Греко-римская борьба. Турнир памяти Евгения Трухина

logo
Греко-римская борьба. Турнир памяти Евгения Трухина - главная фотография

Рассказывает президент федерации греко-римской борьбы города Запорожья Валерий Смирнов: «В спортивном манеже комбината «Запорожсталь» 25 января 2014 года завершился XIX международный турнир по греко-римской борьбе среди юниоров, посвященный памяти мастера спорта СССР Евгения Трухина. В соревнованиях приняли участие 157 борцов из 24 городов Литвы, Молдовы, России и Украины. Среди почетных гостей турнира были: жена Евгения Трухина – Ирина, его дочь Яна и внучка Злата.
Благодаря близким друзьям борца, за годы проведения турнира, он ни разу не испытал спада, кризиса или предпосылок к снижению интереса к нему со стороны сильнейших борцовских школ Украины и стран ближнего зарубежья. К сожалению, в этом году по разным причинам в Запорожье не смогли приехать команды из Краснодара и Тюмени, Армении, Израиля и Беларуси, ранее подтвердившие свое участие, а команда Ростова-на-Дону из-за сложных погодных условий вернулась домой с половины пути.
XIX турнир был традиционно сильным по составу, напряженным по накалу схваток, и в силу проведения его по новым правилам, более зрелищным, чем предыдущие. Турнир памяти Евгения Трухина удался. Это отметили тренеры приезжих команд, зрители и участники соревнований, а также самые заинтересованные официальные лица: главный тренер сборной команды страны Артур Дзыгасов и старший тренер сборной команды Украины среди юниоров Болат Абдулаев. Хорошую, содержательную борьбу показали молдавские и литовские борцы, борцы Тернополя, Николаева и Мариуполя, ну и, конечно же, хозяева ковра – борцы Запорожья.
Первый день турнира принес запорожцам ряд потерь. Проиграл схватку Роман Пацуркивский. Выбыли из соревнований призер юношеских Олимпийских игр, мастер спорта Александр Литвинов, кандидаты в мастера спорта Александр Деркач, Михаил Хлопецкий, Никита Васильченко. Дважды не смог одолеть своих противников самый молодой из запорожских борцов Денис Максак. Второй день расставил все по местам. Роман Пацуркивский отлично отборолся в малом финале и завоевал бронзовую медаль в весовой категории 60 кг. Виталий Фуглаев и Андрей Гладких выиграли первые места в своих весовых категориях. Был близок к завоеванию золотой медали в тяжелом весе и запорожец Борис Резниченко. Но он, скорее недооценил себя, чем переоценил своего соперника и стал «серебряным». В оправдание Бориса можно лишь сказать, что победу он уступил литовскому спортсмену Мантасу Книстаутасу (Вильнюс), ставшему, по мнению судей, «Лучшим борцом турнира». Остальные призы присуждены: «За волю к победе» - Виталию Фуглаеву (Запорожье), «За лучшую технику» - серебряному призеру чемпионата мира Андрею Антонюку (Тернополь). Ему же, Болат Абдулаев вручил новенькое удостоверение и значок мастера спорта Украины международного класса. Приз за честное и объективное судейство вручен арбитру Сергею Чижову (Киев).
Победителями турнира в порядке весовых категорий стали: 50 кг - Алексей Жабский (Николаев), 55 кг - Сергей Яхонтов (Днепропетровск), 60 кг - Виталий Фуглаев (Запорожье), 66 кг - Станислав Литвинов (Донецк), 74 кг - Андрей Антонюк (Тернополь), 84 кг - Андрей Гладких (Запорожье), 96 кг - Евгений Совета (Донецк), 120 кг – Мантас Книстаутас (Вильнюс)».

Оставить свой комментарий: