Президент Украины Виктор Янукович предложил должность премьер-министра лидеру оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку, заявила министр юстиции страны Елена " /> Президент Украины Виктор Янукович предложил должность премьер-министра лидеру оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку, заявила министр юстиции страны Елена "> Президент Украины Виктор Янукович предложил должность премьер-министра лидеру оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку, заявила министр юстиции страны Елена " />

Янукович предложил Арсению Яценюку должность премьер-министра Украины

logo
Янукович предложил Арсению Яценюку должность премьер-министра Украины - главная фотография

Президент Украины Виктор Янукович предложил должность премьер-министра лидеру оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку, заявила министр юстиции страны Елена Лукаш, комментируя переговоры главы государства с лидерами оппозиционных парламентских фракций.
"Президент Украины предложил должность премьер-министра Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия последнего занять пост премьер-министра, президентом Украины будет принято решение об отставке правительства", — цитирует Лукаш пресс-служба главы государства в субботу.
Янукович накануне не исключил возможности "переформатирования" украинского правительства на внеочередном заседании Верховной рады, которое состоится 28 января.
Кроме того, должность вице-премьера по гуманитарным вопросам президент Украины предложил Виталию Кличко.
"Президент Украины убежден, что совместная работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества. Президент Украины в очередной раз выразил сожаление по поводу всех трагических случаев, ранений, жертв конфликтов последних дней и подчеркнул недопустимость насилия. Мы осуждаем все радикальные сценарии и их последствия. Переговоры будут продолжаться по договоренности сторон", - говорится в заявлении Лукаш.
Как сообщил первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, на переговорах оппозиция предложила закон об амнистии и освободить от ответственности всех участников протестных акций за весь период политического кризиса. Янукович согласил на это предложение при условии полного освобождения всех захваченных помещений по всей стране, в том числе на Майдане Независимости.
Оппозиция также предложила согласовать политическое решение о возвращении украинской Конституции от 2004 года. "Стороны обсудили вопросы, связанные с технической реализацией этого решения. В связи с тем, что один из лидеров, Олег Ярославович Тягнибок, имеет свои предложения по изменениям в Конституцию и другие лидеры имеют свои предложения, мы определили, что мы можем совместно создать группу и попросить поработать или над изменениями Конституции с помощью принятия в парламенте либо с помощью механизма всеукраинского референдума", - сообщил Портнов.
Стороны также обсудили возможные изменения к законам, принятым 16 января 2014 года. "Мы исходим из того, что готовы внести изменения в эти законы и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в законы, по которым мы найдем политический консенсус", - заявил Портнов.
Стороны также достигли согласия относительно формирования Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с теми пропорциями размера парламентских фракций, которые сегодня есть в парламенте.
"Также стороны договорились о том, что площади и улицы Киева будут постепенно освобождены как протестующими, так и правоохранителями", - сообщил Портнов.

Оставить свой комментарий: