Александр Пеклушенко передал Владимиру Рыбаку мнение запорожских СМИ о принятии драконовских законов

logo
Александр Пеклушенко передал Владимиру Рыбаку мнение запорожских СМИ о принятии драконовских законов - главная фотография

Сегодня 24 января в 16:00, губернатор Запорожской области встретился с инициативной группой запорожских  журналистов. Причиной данной встречи послужило обращение работников местных СМИ к губернатору по поводу принятия новых законов от 16 января  с нарушением процедуры голосования.

Ниже «Вся власть» размещает текст, с обращением журналистов к губернатору:

«Уважаемый Александр Николаевич!
К Вам обращаются запорожские журналисты. 16 января 2014 года Верховной Радой с нарушением нескольких норм Регламента были приняты ряд законов, сужающих гражданские права и свободы украинцев. В частности, речь в данных документах идет об установлении уголовной ответственности журналистов за клевету, вводится размытое, но весьма жестко преследуемое понятие «экстремизма», к интернет-СМИ выдвигаются требование вводить фактическую цензуру. Заверения, что только суд сможет выносить решения о виновности или невиновности того или иного журналиста в каждом конкретном случае применения принятых законов, не могут нас удовлетворить. Ведь сегодня судебная ветка власти не является полностью независимой, судейские решения в одинаковых ситуациях зачастую противоречат друг другу. Не являются одинокими жалобы запорожцев на существование в судах «телефонного права» и коррупции.
Мы считаем, что законы от 16 января, января являются непродуманными и вредными для развития гражданского общества, их имплементация приведет к существенному ограничению свободы слова. Мы требуем немедленной отмены данных документов, что приведет не только к восстановлению нормального развития СМИ в Украине в целом и запорожском регионе в частности, но и позволит существенно снизить градус общественного возмущения протестующих по всей стране.
Просим вас как представителя центральной власти в Запорожье передать наше мнение президенту Украины Виктору Януковичу и депутатам Верховной Рады от Партии регионов. Надеемся, что наше желание сделать Украину более демократичной найдет отклик у представителей нынешней украинской власти, и законы от 16 января будут отменены как можно скорее».


В частности журналистов беспокоят законопроекты, которые вводят уголовную ответственность за клевету, а также новые требования к работе Интернет СМИ.
- Я не являюсь субъектом законодательной инициативы, но как верный солдат президента, которым я был, есть и которым останусь - нет ничего хуже, чем вести себя, как флюгер  – по возможности передам главе государства Виктору Януковичу суть сегодняшней встречи, а также расскажу об обеспокоенности представителей СМИ. Не уверен, что при сегодняшней ситуации в стране у Виктора Федоровича есть время обсуждать со мной эти проблемы, но то, что я буду, разговаривать с кем ни будь из первой тройки самых влиятельных людей в стране, это я вам гарантирую,  - сказал Александр Пеклушенко.

Помимо этого, Александр Пеклушенко пообещал лично обзвонить всех запорожских народных депутатов и обсудить с ними суть проблемы.

Кроме того, губернатор заявил, что к концу сегодняшнего дня он сообщит о результатах этих переговоров.

Александр Пеклушенко не обманул запорожских журналистов и в половине шестого сообщил корреспонденту «Всей власти», что у него состоялся разговор с половиной запорожских депутатов и спикером Украинского парламента Владимиром Рыбаком, который сказал губернатору: «Спасибо Александр Николаевич, мы вас услышали».

Редакция «Всей власти» благодарит Александра Пеклушенко за понимание представителей запорожских СМИ, которые озабочены принятием новых законов.

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович заверил сегодня, что в законы, принятые Верховной Радой 16 января, будут внесены изменения.
"Наши эксперты отработают эти вопросы и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения… Мы проголосуем изменения к этим законам и снимем эти вопросы" – сказал он на встрече с главами церквей и религиозных организаций в пятницу.

Оставить свой комментарий: