23 января в Мелитопольском городском краеведческом музее члены "Союза краеведов Мелитопольщины" и научные сотрудники музея презентовали общественности второй номер "Мел" /> 23 января в Мелитопольском городском краеведческом музее члены "Союза краеведов Мелитопольщины" и научные сотрудники музея презентовали общественности второй номер "Мел"> 23 января в Мелитопольском городском краеведческом музее члены "Союза краеведов Мелитопольщины" и научные сотрудники музея презентовали общественности второй номер "Мел" />

Запорожская периодика пополнилась новым краеведческим журналом

logo
Запорожская периодика пополнилась новым краеведческим журналом - главная фотография

23 января в Мелитопольском городском краеведческом музее члены "Союза краеведов Мелитопольщины" и научные сотрудники музея презентовали общественности второй номер "Мелитопольского краеведческого журнала". Краткая информация о его содержании вызвала не только огромнейший интерес, но и желание непременно прочитать его от "корки до корки", пишут "МВ".
В начале презентации директор МКМ Лейла Ибрагимова поздравила мелитопольцев с выходом столь значимого издания и поблагодарила членов "Союза краеведов Мелитопольщины" за кропотливый труд в сборе материалов, их обработке и создании журнала. Затем главный редактор журнала Семен Воловник рассказал о тех статьях, которые вошли во второй номер. Этот номер журнала оказался толще предыдущего - в нем 116 страниц, на которых размещены 24 эксклюзивные статьи об истории и природе нашего края. Их авторами выступают научные сотрудники, журналисты, преподаватели, краеведы, любители истории не только из Мелитополя, но и Васильевки, Запорожья, Днепропетровска, Москвы и даже Германии.
Тематика статей разнообразна: клады и находки древностей, обнаруженные на территории Мелитопольщины в дореволюционное время; вклад меннонитов в экономику и культуру нашего края; история создания станции Мелитополь, которая в этом году отметит 140-летие; как ликвидировали неграмотность в Мелитополе; почему в Красной армии так много пропавших без вести; по каким причинам обойден званием Героя Советского Союза наш земляк Петр Щербина, который вместе с другими водрузил знамя над Рейхстагом; в чем величие ученых - наших земляков геолога Иосифа Танатара и микробиолога Владимира Хавкина; как тропический моллюск попал в Азовское море; о шерстистых носорогах и громадных полозах, водившихся в наших краях. В журнале помещены уникальные воспоминания воспитанницы Мелитопольской гимназии Екатерины Тубаловой и исторические документы времен двух мировых войн.
По словам председателя "Союза краеведов Мелитопольщины" Владимира Резника, журнал издается за личные средства краеведов и средства спонсоров. Огромная работа ведется краеведами на общественных началах, за что им огромное спасибо. Журнал можно приобрести в Мелитопольском краеведческом музее (стоимость 35 грн.), его экземпляры переданы в городские библиотеки. Второму номеру посвящена страничка сайта "Союза краеведов": kraeved-melitopol.ru nash-zhurnal. По поводу распространения журнала можно обращаться по адресу: serg.marin74@mail.ru.
 Воловник отметил, что сейчас уже ведется работа по сбору материалов для третьего номера журнала. Редакция приглашает к сотрудничеству всех мелитопольцев, которые могут рассказать или написать об интересных фактах, событиях, историях, связанных с историями их семей, жизнью наших земляков, природной Мелитопольщины. Связаться с редакцией можно по тел. (0619)43-47-44 и voseve@rambler.ru.

Оставить свой комментарий: