На заседании исполкома горсовета Одессы, которое состоится 13 февраля, будет рассмотрен вопрос "Об отмене решения исполнительного комитета Одесского городского совета "" /> На заседании исполкома горсовета Одессы, которое состоится 13 февраля, будет рассмотрен вопрос "Об отмене решения исполнительного комитета Одесского городского совета ""> На заседании исполкома горсовета Одессы, которое состоится 13 февраля, будет рассмотрен вопрос "Об отмене решения исполнительного комитета Одесского городского совета "" />

Мэрия Одессы хочет расстаться с инвесторами аэропорта - Кауфманом и Грановским

logo
Мэрия Одессы хочет расстаться с инвесторами аэропорта - Кауфманом и Грановским - главная фотография

На заседании исполкома горсовета Одессы, которое состоится 13 февраля, будет рассмотрен вопрос "Об отмене решения исполнительного комитета Одесского городского совета "Об утверждении договора о долевом участии заказчика в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры г. Одессы между исполнительным комитетом Одесского городского совета и ООО "Международный аэропорт "Одесса". Об этом передает одесское издание "Репортер" со ссылкой на проект решения горсовета.
В частности, речь идет об отмене решения Одесского горсовета от 8 июля 2011 года, согласно которому на базе Коммунального предприятия "Международный аэропорт "Одесса" было создано ООО "Международный аэропорт Одесса", 25%-ная доля в котором была закреплена в коммунальной собственности, а 75%-ная передана частной компании ООО "Одесса Аэропорт Девелопмент". Для того чтобы не проводить конкурс, бывший мэр Одессы Алексей Костусев инициировал создать совместное предприятие с данным инвестором. В обмен на передачу активов инвестор взял на себя обязательства построить новый аэровокзальный комплекс и реконструировать взлетно-посадочную полосу. СМИ тогда резко критиковали это решение и сообщали со ссылкой на заявления депутатов горсовета, что за компанией стоят одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский.
В проекте решения не указаны причины расторжения договора, однако прописана необходимость "расторгнуть договор о паевом участии заказчиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры г. Одессы".
Также управлению капитального строительства Одесского городского совета предписано сообщить ООО о принятом решении и принять необходимые меры, связанные с расторжением договора.
Контроль за выполнением настоящего решения предполагается возложить на и. о. заместителя городского головы Кирилла Шаламая.
Напомним, ООО "Одесса Аэропорт Девелопмент" обещала вложить 180 млн. долларов США в реконструкцию полосы и терминала. Однако новые инвесторы не смогли самостоятельно выполнить взятые на себя обязательства. В итоге в августе 2013 года государственный "Укрэксимбанк" под гарантии мэрии открыл для ООО "Международный аэропорт "Одесса" кредитную линию на 30 миллионов долларов США сроком на 7 лет для строительства нового пассажирского терминала.
К реконструкции взлетно-посадочной полосы новый инвестор также не приступал. В результате было создано госпредприятие "Дирекция по строительству международного аэропорта "Одесса", которое получило в 2014 г. из госбюджета финансирование в размере 1,7 млрд. гривен на строительство новой ВПП в Одессе и обновление навигационного оборудования.
Международный аэропорт "Одесса" относится к группе крупнейших аэропортов Украины, ежегодно перевозит до 1 миллиона пассажиров. По частоте и количеству вылетов Одесский аэропорт занимает 2-е место в Украине после международного аэропорта "Борисполь".
Аэропорт "Одесса" был построен в 1961 г. и остро нуждается в реконструкции. Основные его проблемы - неудовлетворительное состояние покрытия, короткая взлетно-посадочная полоса (ВПП), устаревшая спецтехника для обслуживания воздушных судов и пр.
Помимо одесского аэропорта бизнесмены Кауфман и Грановский контролируют аэропорт "Симферополь" через нидерландскую компанию Van den Akker Holding B.V и с июля 2013 г. "Международный аэропорт "Борисполь" через ООО "Аэропорт Хэндлинг" и директора аэропорта Алексея Кочанова, ранее возглавлявшего аэропорт "Одесса".

Оставить свой комментарий: