Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение апелляции на приговор экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача на 11.00 12 марта." /> Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение апелляции на приговор экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача на 11.00 12 марта."> Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение апелляции на приговор экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача на 11.00 12 марта." />

Рассмотрение апелляции на приговор Пукача суд перенес на март

logo
Рассмотрение апелляции на приговор Пукача суд перенес на март - главная фотография

Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение апелляции на приговор экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача на 11.00 12 марта.
На заседании во вторник адвокат Пукача Георгий Демиденко сделал ряд заявлений, в которых приводились основания для того, чтобы не рассматривать апелляцию. В частности, он указал, что суд первой инстанции нарушил тайну совещательной комнаты, было нарушение государственной тайны при рассмотрении дела, не были соблюдены обязательства автоматического распределения дел между судьями.
Выйдя из совещательной комнаты, коллегия судей приняла решение перенести слушание апелляции на 12 марта и за это время провести служебную проверку по заявлениям, которые были сделаны адвокатом Пукача. В переносе также отмечается, что в течение этого времени Пукач продолжит ознакомление с материалами дела.
Комментируя такой перенос в судебном заседании, представитель интересов потерпевшей вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко подчеркнула, что она шокирована тем, что Пукачу предоставили еще время для ознакомления с материалами.
По словам Теличенко, заявления, которые были сделаны адвокатом Пукача, нельзя расценивать как основание для нерассмотрения апелляции.
"Тут ему еще друг мало времени и дают ему еще 1,5 месяца… А заявления в теории делаются для того, чтобы пояснить, что нельзя рассматривать апелляцию, потому что есть какие-то основания, которые препятствуют этому, а суд фактически использовал эти заявления как повод для того, чтобы отложить рассмотрение", - сказала она.
Что касается заявления адвоката Пукача о том, что якобы суд нарушил тайну совещательной комнаты, то, по ее словам, это стало известно еще год назад, и, следовательно, можно было написать заявление о преступлении.
"Это не в заявлении должно быть оглашено, это не препятствует рассмотрению апелляции, это по ходу самой апелляции должно быть рассказано", - отметила она.
Относительно второго заявления, которое касалось нарушения законодательства о государственной тайне, по убеждению Теличенко необходимо было писать заявление в Службу безопасности Украины. Рассмотрение апелляции на приговор 12 марта состоится в закрытом режиме.
Напомним, оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу недалеко от столицы был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать Гонгадзе.
Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.
29 января 2013 года Печерский районный суд Киева признал виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе экс-генерала МВД Алексея Пукача и приговорил его пожизненному лишению свободы.
Пукач признался, что собственноручно задушил журналиста. А после вынесения приговора он фактически признал причастность к преступлению высших лиц государства, посоветовав спросить про мотивы убийства у Леонида Кучмы и экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина.
Сам Кучма опровергает свою причастность к гибели журналиста.
В марте 2011 года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству Гонгадзе.
Однако в декабре того же года Печерский районный суд Киева признал возбуждение дела незаконным.Записи Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

Оставить свой комментарий: