Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил оценку снижения экономики (ВВП) Украины в 2013 году с 0,5% до 0,8%." /> Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил оценку снижения экономики (ВВП) Украины в 2013 году с 0,5% до 0,8%."> Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил оценку снижения экономики (ВВП) Украины в 2013 году с 0,5% до 0,8%." />

ЕБРР ухудшил оценку падения экономики Украины в прошедшем 2013 году

logo
ЕБРР ухудшил оценку падения экономики Украины в прошедшем 2013 году - главная фотография

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил оценку снижения экономики (ВВП) Украины в 2013 году с 0,5% до 0,8%. При этом банк сохранил прогноз ее восстановления в 2014 году на уровне 1,5%. Таким образом, отмечает ЕБРР, украинская экономика совместно с белорусской (чей прогноз роста на 2014 год оставлен на уровне 1%) пасут задних среди экономик стран Восточной Европы и Кавказа.
"Украина, как ожидается, выйдет из неглубокой рецессии после отсутствия роста в 2012 году и сокращения производства в 2013 году. Тем не менее, среднесрочные перспективы экономики остаются весьма неопределенными, учитывая большие внешние дисбалансы, которые в краткосрочной перспективе будет частично финансироваться за счет пакета договоренностей с Россией на $ 20 млрд", – отмечает банк в обзоре стран региона во вторник, 21 января.
Он уточняет, что ожидает в четвертом квартале 2013 года роста ВВП к четвертому кварталу 2012 года на 0,3% после пяти кварталов спада.
По прогнозам экспертов банка, среднегодовая дефляция 0,3% в 2013 году сменится в 2014 году инфляцией на уровне 2,6%.
ЕБРР указывает, что начавшаяся во второй половине 2012 года неглубокая рецессия была вызвана сокращением традиционного экспорта, проблемами в торговле с Россией, снижением частных и государственных инвестиций и ослаблением роста потребительских расходов.
По оценкам банка, инвестиционная активность и строительство остаются подавленными, страдая от жестких денежно-кредитных условий, недружественной деловой среды и, в последнее время, от социальных волнений и политической неопределенности.
Банк отмечает, что краткосрочное долговое давление временно снято за счет помощи со стороны России в виде займа $ 15 млрд и снижения цен на газ, увеличивающего размер пакета помощи до $ 20 млрд.
"Анонсированное сокращения внутренних тарифов на газ и возможное фискальное и монетарное послабление в преддверии президентских выборов, назначенных на март 2015 года, может обеспечить кратковременный импульс для экономики", – считают эксперты ЕБРР.
В то же время они подчеркивают, что в отсутствие всеобъемлющих структурной фискальной трансформации такая политика может усугубить напряженных государственных финансов и привести к большей макроэкономической нестабильности в среднесрочной перспективе. По их мнению, предпосылки роста от сделки с Россией, скорее всего, будут нивелированы ухудшением частных инвестиций.
"В свете этих неопределенностей мы оставляем наш прогноз роста 2014 для Украины без изменений на уровне 1,5%", – указывает банк, напоминая о своем прогнозе, сделанном в октябре прошлого года.
Согласно его отчету, украинская экономика совместно с белорусской, чей прогноз роста на 2014 год оставлен на уровне 1%, пасут задних среди экономик стран Восточной Европы и Кавказа. В частности, для Грузии ЕБРР улучшил оценку роста до 4,5%, а для Молдавии, Азербайджане и Армении оставил на уровне 3,5%.
Для России банк сохранил прогноз на 2014 год в 2,5%, тогда как для Турции вновь незначительно ухудшил – с 3,6% до 3,3%.
В странах Центральной Европы и Балтии ЕБРР ожидает в следующем году роста 2,2%, что на 0,3 процентного пункта лучше октябрьского прогноза, в том числе в Польше – 2,7%, Словакии – 2%, Венгрии – 1,7%.
Экономики стран Юго-Восточной Европы, согласно оценкам банка, прирастут в среднем на 2,1%, в том числе соседней с Украиной Румынии – на 2,4%.
Быстрее всех, как считают эксперты ЕБРР, среди стран, на которых распространяется мандат банка, в 2014 году будут расти страны Средней Азии – в среднем на 6,5%, в том числе Казахстан – на 5,5%, Туркменистан – на 10,2%, Узбекистан – на 7%.
Как сообщалось, ВВП Украины падает пять кварталов подряд: если в третьем и четвертом кварталах 2012 года спад составил 1,3% и 2,5% соответственно, то в 2013 году он ускорялся с 1,1% в первом квартале до 1,3% - во втором и третьем.
В целом по итогам 2012 года рост ВВП Украины замедлился до 0,2% с 5,2% годом ранее. Госбюджет-2013 был построен на прогнозе роста реального ВВП 3,4%, а премьер-министр Николай Азаров на днях заявил об отсутствии по итогам года как роста, так и падения.
МВФ прогнозирует рост ВВП Украины в 2014 году в 1,5%, Всемирный банк – 1,5-2%. Госбюджет-2014 построен на правительственном прогнозе роста экономики на 3%.

Оставить свой комментарий: