«Беркуту» разрешили стрелять в демонстрантов

logo
«Беркуту» разрешили стрелять в демонстрантов - главная фотография

В Министерстве юстиции Украины 11.01.2014 зарегистрирован  приказ МВД Украины №1011 от 24 октября 2013 года - "Про утверждение Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности "Беркут". Приказ зарегистрирован в Минюсте по номером 19/24796.
Как отмечается в приказе, спецподразделение в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, законами страны, актами президента, Кабмина и нормативной базой МВД.
"Подразделение подчиняется начальнику ГУМВД, УМВД, а в случае его отсутствия - заместителю, который организует деятельность подразделений милиции общественной безопасности. При выполнении задач вне региона постоянной дислокации подразделение переходит в оперативное подчинение соответствующего начальника ГУВД, УВД", - сказано в приказе.
В соответствии с нормами документа, беркутовцам во время выполнения приказов разрешается применять физическую силу, "специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, определенных статьями 12- 15 ч.1 Закона Украины "О милиции".
Задачами спецподразделения, как говорится в приказе, являются: обеспечение общественного порядка на объектах и территориях, которые имеют особое народнохозяйственное значение; обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов; предотвращение правонарушений и их прекращение; охрана и обеспечение общественного порядка; выявление уголовных правонарушений; участие в проведении мероприятий, направленных на розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении уголовных преступлений, вооруженных и других преступников, которые составляют общественную опасность, освобождение заложников, пресечения террористических актов.
Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Напомним, ранее народный депутат Украины из фракции Батькивщина Геннадий Москаль заявлял, что деятельность "Беркута" противоречила нормам Закона "О милиции". "Законом Украины "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью" предусмотрен и законно функционирует только спецподразделение "Сокол". Все остальное - вне правового поля Украины. Таким образом, спецподразделение "Беркут" является незаконным парамилитарным образованием, которое необходимо расформировать", - отмечал Москаль после силовых разгонов мирных акций протеста.

Оставить свой комментарий: