На Днепропетровщине опасаются прихода африканской чумы свиней

logo
На Днепропетровщине опасаются прихода африканской чумы свиней - главная фотография

В первые дни 2014 года в Луганской области были зафиксированы случаи африканской чумы свиней (АЧС) - вирусного заболевания, характеризующегося высоким уровнем летальности этих животных. Для обеспечения продовольственной безопасности Днепропетровщины усилены меры по профилактике АЧС. Об этом шла речь во время заседания противоэпизоотической комиссии при Днепропетровской областной государственной администрации под председательством заместителя губернатора Вадима Нестеренко.
«Африканская чума свиней не влияет на здоровье человека, однако практически все поголовье зараженных животных погибает. Свиньи заражаются не только контактируя с больными животными, но и через корма, пастбища, загрязненный транспорт, в котором перевозятся больные животные. Вакцины против АЧС не существует, - отметил Вадим Нестеренко. - В этом году случаи заболевания этим вирусом были обнаружены в Украине, поэтому наша первоочередная задача - усилить его профилактику на Днепропетровщине. Это позволит предупредить тот вред, который может нанести вирус продовольственной безопасности региона и всей Украины».
Вадим Нестеренко напомнил, что 5 января в Луганской области была обнаружена тушка дикого кабана, у которого диагностировали вирус АЧС. Этого заболевания в Украине не было с июля 2012 года, когда вирус впервые был зарегистрирован в Запорожской области. При этом в России, в том числе в приграничных с Украиной регионах, АЧС фиксируется уже длительное время.
Как отмечалось на заседании, инспекторами ветеринарной медицины установлен постоянный контроль за клиническим состоянием свинопоголовья в хозяйствах и частном секторе. Кроме того, осуществляется контроль за перемещением, проведением забоя животных, реализацией продукции животного происхождения на агропромышленных рынках.
Усилен ветеринарно-санитарный контроль и надзор за поступлением убойных животных, мяса и другой необработанной мясопродукции на мясоперерабатывающие предприятия.
Подчеркивалось, что региональная лаборатория ветеринарной медицины оборудована и обеспечена необходимыми реактивами для выявления возбудителя африканской чумы свиней.

Оставить свой комментарий: