Шашки. Юная чемпионка мира живет в Запорожье

logo
Шашки. Юная чемпионка мира живет в Запорожье - главная фотография

В музее спортивной славы СК «Мотор Сич» состоялась пресс-конференция, посвященная победе Анны Дмитренко (1998 года рождения, первый тренер - Олег Компаниец) на чемпионате мира по стоклеточным шашкам, который состоялся в конце прошлого года в небольшом городке Мирпуа-Сюр-Тарн, расположенном вблизи французской Тулузы.
Как рассказал нынешний наставник шашистки Игорь Кирзнер, соревнованиям во Франции предшествовала ежедневная восьмичасовая подготовка в течение двух недель. Календарь чемпионата был очень напряженным. Почти ежедневно двадцати спортсменам, представлявших 15 стран, приходилось играть по две партии. Чемпионат мира по блицу (молниеносной игре) среди юниорок проводился впервые. Анна принимала в нем участие в звании чемпионки Украины среди юниорок и доказала, что является сильнейшей в мире. Она провела турнир без поражений (5 побед, 4 ничьи) и завершила его партией с серебряным призером чемпионата Европы среди женщин Айгуль Идрисовой из России, которая одержала победу в турнире по классическим шашкам и в случае выигрыша у Анны могла бы сделать «дубль». В блице Анна не оставила ей никаких шансов и набрала 14 очков из 18 возможных. Второе место заняла победительница предыдущего чемпионата мира - китаянка Хангинг Жао, третье - россиянка Аяника Кичкина.
В турнире по классическим шашкам Анна Дмитренко заняла четырнадцатое место, что Игорь Кирзнер объясняет огромными психологическими нагрузками, которые пришлись на ее долю в соревнованиях по блицу. Сама юная спортсменка сказала, что находилась в шоковом состоянии после своей победы. Конечно, ей еще не хватает опыта участия в таких соревнованиях. Наставник Анны отметил, что длительное время спонсорскую помощь перспективным запорожским шашистом предоставляет ОАО «Мотор Сич», благодаря чему ДЮСШ № 8 доказывает, что является лучшей школой в европейском и мировом шашечном движении.
На чемпионате мира перерыв между партиями минимальный – всего несколько минут, поэтому тренеру приходится подбирать такие слова, чтобы спортсменка ни в коем случае не думала о ничьей, а настраивалась только на победу. По свидетельству тренера, Анна Дмитренко очень ответственная и дисциплинированная девушка. Она учится на отлично в гимназии гуманитарного профиля № 93. Великолепно владеет английским языком, что позволяет ей не только свободно общаться с соперницами, но и помогать своему тренеру во время командировок за границу. Кроме шашек, девушка уделяет внимание и общей физической подготовке, посещая бассейн и восстановительный центр. Сравнивая потенциал Анны и другой подопечной Игоря Кирзнера - ведущей запорожской шашистка Людмилы Литвиненко, в активе которой есть победы на чемпионате мира-2012 и розыгрышах Кубка Европы среди женщин, тренер сказал: «Думаю, что в ближайшие годы Дмитренко не только догонит Литвиненко, но и обойдет, поскольку имеет хорошие данные во всех шашечных компонентах».

Оставить свой комментарий: