Увеличение платежей за централизованное отопление в жилых домах, оборудованных приборами учёта, за декабрь в сравнении с ноябрём связано с ростом фактического потреблен" /> Увеличение платежей за централизованное отопление в жилых домах, оборудованных приборами учёта, за декабрь в сравнении с ноябрём связано с ростом фактического потреблен"> Увеличение платежей за централизованное отопление в жилых домах, оборудованных приборами учёта, за декабрь в сравнении с ноябрём связано с ростом фактического потреблен" />

Запорожские тепловики объяснили для кого в декабре подорожало отопление

logo
Запорожские тепловики объяснили для кого в декабре подорожало отопление - главная фотография

Увеличение платежей за централизованное отопление в жилых домах, оборудованных приборами учёта, за декабрь в сравнении с ноябрём связано с ростом фактического потребления тепловой энергии, необходимого для отопления квартир. Это было вызвано тем, что средняя температура атмосферного воздуха в областном центре в декабре была значительно ниже, чем в ноябре. Тарифы концерна «Городские тепловые сети» на тепловую энергию не повышались. Об этом рассказала в ходе пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре заместитель генерального директора концерна «Городские тепловые сети» по вопросам работы с потребителями Татьяна Цегельник.
 По словам Татьяны Цегельник, в последнее время в концерн «Городские тепловые сети» стали обращаться горожане с просьбой разъяснить, почему оплата за отопление указанная в платёжках за декабрь оказалась значительно больше, чем за ноябрь.   Заместитель генерального директора концерна «Городские тепловые сети» сообщила, что подобные изменения коснулись домов, оборудованных приборами учёта тепла. Это увеличение напрямую зависит от количества фактически потреблённой тепловой энергии, зафиксированной домовым прибором учёта.
«Если в ноябре среднемесячная температура воздуха в Запорожье, по данным метеослужб, составила +6,5 градусов, то в декабре - -0,4 градуса. Соответственно для того, чтобы обеспечить отопление на уровне необходимого норматива, когда температура воздуха в квартирах составляет +18 градусов, в декабре нужно было использовать значительно большее количество тепловой энергии, что и зафиксировали приборы учёта», - отметила Татьяна Цегельник.
Таким образом, утверждённый тариф на услугу централизованного отопления не увеличивался в Запорожье с 1 января 2011 года и составляет в домах, оборудованных приборами учёта, 281,16 гривен за 1Гкал. Изменение ежемесячной стоимости тепла в домах, оборудованных приборами учёта тепловой энергии, происходит в зависимости от фактического объёма потребления тепловой энергии по показаниям тепловых счётчиков.
Таким образом, в период отопительного сезона в холодные месяцы жители таких домов платят за услуги централизованного отопления больше, а в более тёплые - меньше, в соответствии с количеством потреблённой на этом доме тепловой энергии. В тоже время в домах без приборов учёта жители платят за тепло ежемесячно одну и ту же сумму.
В счетах на оплату услуг жители домов, оборудованных приборами учёта, видят по услуге отопления фактическую стоимость оплаты за один квадратный метр отапливаемой площади, рассчитанную по показаниям прибора учёта. Расчёт производится из стоимости фактически потреблённой тепловой энергии (по тарифу 281,16 гривен за 1Гкал), зафиксированной счётчиком, поделённой на размер отапливаемой площади дома.
Пример расчета стоимости 1 кв. м отапливаемой площади:
За ноябрь 2013г.: Объём потребления тепловой энергии по показаниям домового прибора учёта составляет – 51,151 Гкал; Утверждённый - тариф – 281,16 грн./1Гкал; Отапливаемая площадь дома – 4701,8 кв. м.;  Стоимость 1м? = (51,151 Гкал х 281,16 грн.) : 4701,8 кв. м. = 3,059 грн/кв. м.;
За декабрь 2013г.: Объём потребления тепловой энергии по показаниям домового прибора учёта составляет - 112,897 Гкал; Утверждённый - тариф – 281,16 грн./1Гкал; Отапливаемая площадь дома – 4701,8 кв. м; Стоимость 1м? = (112,897 Гкал х 281,16грн.): 4701,8 кв. м = 6,751 грн.
Данные приборов учёта специалисты теплосетей снимают ежемесячно, с участием представителей балансодержателей или собственников дома (ГКП «Основание», ЖСК, ОСМД). Как рассказала Татьяна Цегельник, во многих домах жители выбрали своих представителей, которые ежемесячно присутствуют при снятии данных с приборов учёта, контролируя полученные цифры.
Концерн «Городские тепловые сети» заинтересован в том, чтобы подобная практика была распространена и на другие жилые дома. Для этого жильцы могут выбрать своего представителя и сообщить его данные по телефону, который указан в платёжке на оплату услуг концерна. Эти представители будут контролировать снятие данных с приборов учёта тепловой энергии. О времени, когда будут фиксироваться показатели, их будут информировать тепловики.
 По словам Татьяны Цегельник, чтобы избежать в будущем подобных ситуаций, уже в платёжки за январь будут внесены изменения. В них будет чётко расписано, как рассчитывалась оплата за тепло по тому или иному дому, где установлен тепловой счётчик, с указанием тарифа на тепло, объёмов потреблённой на этом доме тепловой энергии, размеров отапливаемой площади.

Оставить свой комментарий: