Соединенные Штаты Америки «глубоко озабочены» принятыми Верховной Радой Украины законодательными поправками, которые ограничивают право на мирный протест и реализацию с" /> Соединенные Штаты Америки «глубоко озабочены» принятыми Верховной Радой Украины законодательными поправками, которые ограничивают право на мирный протест и реализацию с"> Соединенные Штаты Америки «глубоко озабочены» принятыми Верховной Радой Украины законодательными поправками, которые ограничивают право на мирный протест и реализацию с" />

США обеспокоены принятыми Радой законами

logo
США обеспокоены принятыми Радой законами - главная фотография

Соединенные Штаты Америки «глубоко озабочены» принятыми Верховной Радой Украины законодательными поправками, которые ограничивают право на мирный протест и реализацию свободы слова.
Речь об этом идет в заявлении Государственного департамента США, обнародованном в четверг пресс-секретарем Джен Псаки (Jen Psaki).
«США выражают свою глубокую озабоченность тем, что Верховная Рада Украины без соблюдения надлежащих процедур провела несколько противоречивых мер. Некоторые из этих мер будут ограничивать право мирно протестовать и реализовывать свободу слова, независимых средств массовой информации и запретят функционирование неправительственных организаций. Если Украина действительно стремится в европейское будущее, она должна защищать и продвигать общечеловеческие демократические принципы и ценности, которые лежат в основе всей Европы, свободной и мирной, и не позволять их систематически демонтировать» – сказано в заявлении.
В этой связи США призывают правительство Украины «гарантировать, чтобы законодательство отражало взятые Украиной в рамках Организации безопасности и сотрудничества в Европе демократические обязательства и чаяния своего народа в плане осуществления своих основополагающих свободы слова, собраний и ассоциаций».
«Как сам процесс, так и содержание сегодняшних действий Рады порождают серьезные сомнения в отношении приверженности Украины демократическим нормам. Истинная демократия не может функционировать без диалога, компромисса, права на мирное проявление инакомыслия и законодательную власть, которая пользуется доверием народа», – подчеркивается в заявлении.
Верховная Рада приняла ряд законов на заседании 16 января. Документы принимались без обсуждения, путем поднятия рук. Тексты некоторых законов стали доступны только после того, как депутаты за них проголосовали. Например, принятые законы вводят продажу сим-карт по паспортам, обязывают согласовывать с МВД движение в колоннах и позволяют НКРСИ блокировать сайты. Оппозиция заявила, что законы приняты с нарушениями Регламента Верховной Рады, а их суть охарактеризовала как «государственный переворот».

Оставить свой комментарий: