Новый начальник «Запорожрынка» Елена Здоровец: Алеша? Подождите, он местный?

logo
Новый начальник «Запорожрынка» Елена Здоровец:  Алеша? Подождите, он местный? - главная фотография

Многие запорожцы познакомились заочно с Еленой Алексеевной Здоровец  по публикациям некоторых СМИ, в которых  говорилось, что  она передвигается  по городу на огромном джипе с охраной.
Джип мы с фотокорреспондентом не видели, но прежде чем попасть в кабинет к Елене Здоровец, которая с недавних пор исполняет обязанности директора КП «Запорожрынок» нас представили молодому человеку  спортивного телосложения. Нас это не удивило, вокруг «рыночников»  во все времена крутились  «атлеты», а «местовые»  на рынках собирают парни гораздо более внушительной наружности.  Он нас и сопроводил в небольшой кабинет, где за столом сидела приветливая симпатичная женщина средних лет. Тем не менее, нашу беседу мы решили начать именно с этого джипа и эскорта, которые успели стать визитной карточкой нового начальника.




                                                    Скажите спасибо, что я приехала не на трамвае

- Таки да.  Джип у меня есть, но вопреки слухам небольшой, это Лексус модели РХ 350, удобная машина для передвижения. Заработала я его сама. Когда я увидела эту публикацию, подумала, Господи, да вы должны были  бы переживать, если бы я приехала к вам на трамвае, а уехала на джипе.  А если я приехала на джипе, может это и хорошо. В моем возрасте богатых любовников у меня быть не может, я уже взрослая девочка и заработала на него сама. По поводу охраны могу сказать, что это абсолютная ерунда. Дело в том, что у меня еще не налажены бытовые условия в Запорожье и мне приходится каждый день ездить на работу из Днепропетровска. Я беру с собой в дорогу одного человека, вожу сама, и мало ли что может произойти в дороге.  Если что и случится, то одной уж как-то совсем тоскливо. 
По  моей жизни можно писать историю страны
- Расскажите немного о себе, чтобы читателям стало понятно, кто вы.  Что из себя представляет  человек, который  заработал себе на недешевый автомобиль и откровенно об этом говорит.
- Я родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург – Россия) в 1967 году, но всю жизнь я прожила в Днепропетровске. Там же с золотой медалью окончила школу, с красным дипломом окончила Днепропетровский государственный университет. По специальности я инженер-преподаватель, мечтала быть учителем в школе. Но видимо в момент моего рождения кто-то ударил меня по голове и наказал  жить в период перемен. Видимо, поэтому мечта моего детства не сбылась и в 89-ом году по окончании университета я попала в научно-коммерческий кооператив. Мы не занимались пошивом одежды или модной тогда перепродажей. Мы занимались научной работой, я электрохимик по образованию, у нас были свои научные разработки, у меня были свои научные работы. У нас были патенты и ноу-хау,  мы работали с крупными предприятиями тогда еще Советского Союза.
В моей жизни я первый раз попадаю в систему государственной службы. До этого я все время была в сфере бизнеса.  Торговала и дизельным топливом.  Металлопрокат -  это была достаточно большая полоса моей жизни. В 95-ом родилась моя дочь, в 96-ом  в моей жизни возникла Макеевка. Пять лет очень плотно отработала с Макеевским металлургическим комбинатом, который находился на грани остановки, невыплаты заработной платы, всевозможные задолженности…  Как в стране было, так и в нашей жизни. По моей жизни можно писать историю страны.  Позже меня жизнь связала с группой инициативных людей -  я была в структуре банка «Славянский», в холдинге банка. Я не знаю, будете ли вы об этом писать, вызовет это негатив или позитив, - это вам решать. Потом был еще более интересный бизнес, я проектировала и строила в Днепропетровске очень знаковый, большой объект – Славянский Базар.  Я была собственницей на 50% этого заведения, плюс совмещала должность и выполняла работу генерального директора.  Провела там с 2000-го по 2008-ой год - восемь лет, где получила большой опыт организации торговли (нам известно, что Елена Здоровец руководила «Славянским базаром» гораздо дольше. При ней в 2009 году «Славянскиий» выгорел дотла, при ней началась его реконструкция). Не в плане открытия торговых точек, не сетевой торговле, а в плане именно рыночной торговли. Когда она, прежде всего, базируется на ежедневном общении с предпринимателями, которые осуществляют предпринимательскую деятельность у тебя на территории и когда они во время десятиминутного разговора выливают на тебя свои проблемы, а тебе тоже не очень просто. В общем-то, моя работа была достаточно высоко оценена. Потому что получается у меня и работа с людьми и с коллективом, который должен обслуживать этих людей.  И с городскими властями находили мы общий язык. Вы понимаете, что это объекты социального значения, потому что там пласт народа который, я не могу сказать, что он не защищенный. Когда говорят, что они незащищены, мне за них становится обидно. По одной простой причине, что это люди, которые ведут предпринимательскую деятельность. Я не хочу называть их бизнесменами, это тоже не совсем правильно, пусть они не зарабатывают миллионы, но они сумели организовать свою жизнь так, что они не стоят в очереди за социальной поддержкой и они заслуживают большего уважения, чем я сегодня о них слышу. И вижу. Другой вопрос, что мы замкнутый круг. Мы должны поддерживать торгующих, если мы не будем их поддерживать, то не будет у них покупателя. Не будет покупателя - им не будет смысла выходить на рабочее место. Наши взаимоотношения - это замкнутый круг.
После Славянского базара занималась предпринимательской деятельностью.


-Были в вашей богатой биографии проблемы с правоохранительными органами?
- Я хочу сказать, что у нас в стране трудно найти человека, который бы не имел общения с правоохранительными органами. Либо в качестве свидетеля по уголовному делу, либо понятого. Меня это коснулось. Против меня было возбуждено очень большое уголовное дело, которое было связано с моей металлической деятельностью на Макеевском  меткомбинате .  После этого я дала себе зарок не иметь с металлом никакого дела и даже пользоваться лишь пластиковыми вилками. Слово металл при мне не произносите. Если же серьезно, то тянулось оно слишком долго и по истечению четырех лет было закрыто за отсутствием состава преступления.

 


                                                     Алеша? Подождите, он местный?


-Теперь вы в Запорожье. Кто вас пригласил в наш город? Согласитесь  достаточно странно, когда почти в миллионном городе не оказывается специалиста способного выполнять возложенные на вас функции. Говорят, что  действующий начальник «Запорожрынка»  скоро подаст в отставку.
- Это не факт. Почему он должен уйти в отставку?  Хочу  сразу развеять слухи. Грубо говоря, я по большому счету на сегодня исполняю обязанности директора, хотя на работу я принята заместителем директора по развитию. Абсолютно не собираюсь подсиживать господина Нетребу или еще что-то.  Мы с ним даже не знакомы. Сложились такие обстоятельства, когда он должен был выйти из отпуска на работу 8 числа, но он ушел на больничный лист. Мы даже в лицо никогда не виделись, но думаю, мы познакомимся. До меня исполнял обязанности директора заместитель, который много лет здесь работает.  Почему было принято решение с исполнением мной обязанностей директора, даже не знаю, может, решили меня проверить на прочность.
- Ну а кто же вас пригласил в Запорожье?
- Я вам говорю, что слово «пригласил» не совсем правильное. Дело в том, что бизнесмены двух городов плотно общаются, наши города тесно связаны. Есть общие знакомые. Я была приглашена не на работу, я была приглашена на собеседование, где высказала свое видение развития данной отрасли. Я беседовала и с вашим мэром. То есть ему кто-то порекомендовал - послушай.
- Говорят, что вы пришли с командой Андрея Алеши, с появлением  которого в Запорожье, начались кадровые перестановки в городе?
- Алеша? Подождите, он местный?
- Алеша уже местный - это новый помощник губернатора, которого тоже пригласили в Запорожье, но который, в отличие от вас, собеседование не проходил. А если и проходил, то уж точно не в Запорожье.
- Я вам могу сказать, что я с ним познакомилась, потому что… Я прошла собеседование у Сина. Я не могу сказать, что за меня схватились. Прошло достаточное количество времени, когда меня повторно пригласили, я понимаю, что не только моя кандидатура рассматривалась.  Со мной беседовал и губернатор. Вот в кабинете у губернатора, поскольку это была беседа не один на один, а это было какое-то рабочее совещание, и в кабинете у губернатора я видела Андрея Алешу и, в общем, на сегодняшний день я с ним знакома. Я не вижу в этом никакой подоплеки. Мне трудно входить в донецкую команду, потому что я из Днепропетровска. Всю жизнь наш народ считал, что эти два города не могут соединиться. Кузница кадров сначала была из Днепра, потом из Донецка - и они не могут понять, кто из них главнее.
Пожалуйста, не уменьшайте мои доходы.


- Наверное, нет ничего плохого, когда руководит предприятием пришлый специалист, главное, что бы он был действительно специалистом. Но предприниматели Запорожья с вашим появлением,  почему то напряглись.  В той же статье, кроме джипа с охраной,  упоминалась  «дань»  в тысячу гривен, которой вы обложили предпринимателей.
- Не в тысячу, а в полторы. Вы, пожалуйста, мои доходы не уменьшайте сразу на 500 гривен. Я до сегодняшнего дня еще могу считать в уме. 33 рынка в Запорожье, пусть по 500 человек на них торгуют, да умножить на полторы тысячи. Я могу клятвенно пообещать, что при такой разовой  дани я приклеюсь к дивану  и никогда с него не слезу. Серьезно если говорить, я не знаю откуда это взялось, я еще раз подчеркиваю, что мое сегодняшнее положение которое соответствует записи в трудовой книжке, мои цели и задачи… Перед вашим приходом от меня вышел директор рынка «Космический», видите, какую он мне бумагу принес… (лист формата А4 заполненный предложениями по развитию рынка). Я сюда приглашена, что может быть какой-то прошлый мой жизненный опыт даст возможность превратить эти коммунальные рынки в  более цивилизованные  торговые объекты.  Можно посмотреть количество грамот, которое выдается директорам рынков, входящих в систему «Запорожрынок», но - увы и ах, они мало соответствуют действительности. Действительно есть проблемы, проблем очень много, ведь живя в двадцать первом веке, мы ведем бизнес - век девятнадцатый.
- Вы руководили частным рынком, где больше возможностей  вести бизнес, другая нормативная и правовая база, наверное, механизмы и рычаги управления несколько иные, чем на вашей нынешней должности. Имея несколько иной опыт, что вы можете сделать  для КП «Запорожрынок»?
 - Есть понятие организация любого процесса. Если человек эффективный менеджер, то его приглашают на завод,  у которого государственная форма собственности, и он налаживает там работу. При положительном результате его могут пригласить и на частный завод, если он хороший организатор, хороший управленец. Ведь хороший управленец - это тоже в определенной степени талант.

 


                                                           Step by step


- Вы ознакомились уже со своим новым хозяйством?
- Знаете, наверное, этим знакомством и вызван тот ажиотаж, который возник вокруг меня. 30 числа меня представили коллективу и все пошли благополучно праздники праздновать, а я подумала, что праздников достаточно много, зачем терять время?  Я выбрала праздничные дни, когда, наверное, никто никого не ожидал на рынках, я просто приехала, посмотрела своими глазами на объекты и что называется, походила по земле и пообщалась с директорами этих объектов. Попросила каждого подготовить абсолютно понятное видение ситуации, без всяких цифр, смет – это все на потом. Посмотрела  на больные с их точки зрения места. Может то, что это происходило в праздничные дни и никто этого не ожидал, может, это была моя ошибка. Может, до 8-го надо было дома сидеть, не знаю.
Но нас ждет большая работа. Было уже два совещания с начала года у заместителя мэра Эделева в присутствии областного  управления торговли, собирались все директора рынков. И мы говорили, что у нас огромные планы по реконструкции, приведению в порядок. Я не думаю, что все, что мы заявили, нам обеспечат, но мы так или иначе, «step by step»  будем с чего-то начинать. Вы понимаете, что если я сегодня вам скажу, что через полгода все рынки будут заасфальтированы, то я вам совру. Я считаю, что если в этом году мы, что касается дорожного покрытия,  сможем отремонтировать подъездные пути к рынку и внутри  «Анголенко» - то это будет очень большая победа. Все идет в абсолютно рабочей колее, никто не предпринимает никаких революционных шагов. Будут общественные слушания насчет того, как реконструировать сегодня рынки, за счет бюджетных средств и собственных средств предприятия, или необходимо привлекать в качестве инвесторов торгующих? Мнения разделились, у меня сложилось свое частное мнение. В ходе дискуссии по этому поводу родится какое-то  общее. Я считаю, что неправильно на коммунальном предприятии использовать средства предпринимателей для установки торговых площадей по одной простой причине, что потом получается - у семи нянек дитя без глазу. Один конкретный пример: сейчас на «Анголенко» отреставрировали мясной павильон, остались небольшие работы в подвале, закупка оборудования и можно перерезать красную ленточку. Следующий шаг, напротив него должен стать еще один современный павильон, капитальное сооружение  с большим количеством окон, который соберет под собой торговцев другими продуктами питания.  Сегодня привлекать путем инвестиционных договоров предпринимателей, потом получится, что здание непонятно как делить. Я считаю, что это не совсем правильное решение. С другой стороны, мы же пытаемся построить демократическое  общество,  и большинство всегда накрывает меньшинство, хорошо, если не как бык овцу. То есть, идут абсолютно рабочие процессы.


-По рынку «Анголенко» кроме непосредственно реконструкции рынка, существует еще проблема подъезда пожарного автотранспорта?
- Вот по улице, простите, я еще улицы не все знаю (берет план рынка), сейчас посмотрю, улица Жуковского. Там не то, что пожарная, там и легковые не пройдут, если кто-то приостановился. Этот вопрос муссировался, я посмотрела переписку в разные места. От количества бумажной волокиты кругом идет голова. Нужно же еще понять, кому писать, не вопрос - что. Поскольку я не работала в этой государственной структуре, мне еще сложно. Но что касается подъездных путей, то это вопрос больше к городским властям. Хотя они и не заткнули это куда-то под сукно, постоянно идет работа. Просто сначала наразрешали, а теперь не знают, что с этим делать. Та же улица Жуковского была исковеркана торговым комплексом, который там возник, который по идее там не мог возникнуть в принципе. Сегодня выход из ситуации - только перенос трамвайных путей, что очень дорого. Опять-таки не могу говорить на сто процентов, я же еще ознакомилась по каким-то вопросам только фрагментарно.  Я знаю, что мэр выезжал на территорию, и с транспортниками было совещание, какой-то документооборот присутствовал. Если сказать, что за год будет город-сад - не будет города-сада. Будут  постоянные улучшения. Будет пошаговое развитие. Получатся большие шаги - хорошо, получатся не очень большие – не страшно, главное, что бы они были в нужном направлении. То есть, я здесь больше по развитию, чем, почему бы то ни было. Ну а там, как судьба.



И все же. В Днепропетровске о Елене Здоровец отзываются действительно, как об успешном менеджере. Наши источники говорят, что в родном городе у нее есть сильные покровители, среди ее бизнес-партнеров  были замечены люди из группы «Приват», в рот городскому начальству она не заглядывала.
Но. Те успехи по реконструкции запорожских рынков, о которых говорит Елена Здоровец, рождались при Андрее Нетребе. О необходимости  менять дорожное покрытие на подъездах к рынкам неоднократно говорил мэр Запорожья Александр Син. И если не будут предприниматься революционные шаги, если происходит пошаговое улучшение, почему для этих шагов городская власть остановила свой выбор при собеседовании на не имеющей опыта работы в государственных структурах Елене Анатольевне Здоровец? 
Видимо, все же сделать выбор городской власти кто-то помог. Наверное, какой-то влиятельный помощник.

Оставить свой комментарий: