Граждане, инвестирующие свои средства в фондовый рынок, будут лучше защищены от их потери." /> Граждане, инвестирующие свои средства в фондовый рынок, будут лучше защищены от их потери."> Граждане, инвестирующие свои средства в фондовый рынок, будут лучше защищены от их потери." />

В Украине создадут Фонд гарантирования инвестиций

logo
В Украине создадут Фонд гарантирования инвестиций - главная фотография

Граждане, инвестирующие свои средства в фондовый рынок, будут лучше защищены от их потери.
Фондовый рынок станет более привлекательным для частных инвесторов, пишет «КоммерсантЪ-Украина».
Вчера Кабмин одобрил разработанный Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку законопроект «О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке».
Законопроект предусматривает, что участниками системы гарантирования станут управители ценных бумаг и КУА, осуществляющие управление активами институтов совместного инвестирования (кроме венчурных фондов). Для этого предложено создать Фонд гарантирования инвестиций физлиц, который будет компенсировать затраты вкладчиков, потерявших свои средства в случае аннулирования лицензии компании, ее банкротства или дефолта. Компенсации будут осуществляться исключительно в гривне, их размер составит 90% от потерянной инвестиции, но не более 200 000 грн по каждому факту.
Фонд будет наполняться за счет средств участников, которые будут делать вступительные взносы в размере 1% от уставного капитала и ежеквартальные – 0,1% среднеквартальной стоимости инвестиций клиентов, а также за счет кредитов, благотворительных взносов, средств международных программ и денег, полученных от продажи имущества ликвидированных участников.

Оставить свой комментарий: