По традиции в Мелитопольском казачьем курене Войска Запорожского Низового состоялась Рождественская рада." /> По традиции в Мелитопольском казачьем курене Войска Запорожского Низового состоялась Рождественская рада."> По традиции в Мелитопольском казачьем курене Войска Запорожского Низового состоялась Рождественская рада." />

Мелитопольские казаки выбрали атамана

logo
Мелитопольские казаки выбрали атамана - главная фотография

По традиции в Мелитопольском казачьем курене Войска Запорожского Низового состоялась Рождественская рада. По словам духовного наставника Мелитопольского казачьего куреня, благочинного церквей Мелитополя протоиерея Максима Смирнова, именно на Рождественской раде казаки избирают руководящий состав куреня и определяются с должностями. Атаманом мелитопольских казаков переизбран Игорь Лысенко.
Не произошло изменений и среди казаков, занимающих различные должности в курене. Кроме поздравлений Лысенко по старинной традиции запорожских казаков прошел специальный ритуал, в котором "виновнику торжества" посыпают голову грязью и песком, что означает, что он - не главарь, а слуга общества и в случае провинности будет наказан со всей строгостью. А вновь избранный атаман должен поклониться ватаге на все четыре стороны и поблагодарить казаков за честь быть их руководителем.
Также этот день стал незабываемым и для писаря куреня Александра Гаркушки, который был принят в казаки и произнес присягу. Обращаясь к казакам, их духовный наставник о. Максим еще раз обратил внимание присутствующих на слова присяги и их значение: "Помните, что вы - православные, готовы по данной присяге умереть за Христа, защищая свою веру и свое Отечество". Он акцентировал внимание казаков на посещение ими богослужений в храме, участие в литургической жизни церкви и в воспитательной работе с молодежью, пишут «МВ».

Оставить свой комментарий: