В киевском ботсаду зацвела старейшая в Европе пальма

logo
В киевском ботсаду зацвела старейшая в Европе пальма - главная фотография

Пальме Ливистона со столичной оранжереи 200 лет.

Дерево поселилось в ботаническом саду им. Фомина еще в 1839 году. Но радовать посетителей цветами пальма начала только век спустя, после реконструкции оранжереи. Январь - период ее цветения. На верхушке пальмы находятся 12—18 соцветий, в каждом из которых около 2 тысяч маленьких желтых цветков, свисающих вниз изящными гирляндами. Очень похоже на водопад из пыльцы.

Ливистона южная (так по-научному называют тропическую красавицу) - не только старейшая, но и самая высокая в Европе. Сейчас ее рост замедлился и достигает 30-метровой отметки. «Наибольшей угрозой является недостаточная высота оранжереи, там осталось около 3-4 метров, а листья - уже за 2 метра до крыши оранжереи», - отметил директор ботсада.

Помимо гигантской цветущей пальмы, в оранжерее еще есть на что посмотреть. Субтропической флоры со всей земли здесь более 250 видов. Многие из них самые старые не только в Украине, но и в Европе. Например, несколько видов редкостных пальм, которым более ста лет. Есть саговые пальмы, главный источник муки для африканских стран. В коллекции можно увидеть даже карат — не бриллианты, а средиземноморскую акацию, чьи плоды (зерна) из стручков в высушенном виде и стали мерой веса для драгоценных камней и жемчуга.

Чтобы попасть в оранжерею ботанического сада, нужно заходить со стороны улицы Коминтерна. Она открыта для посещений с понедельника по пятницу. Впускают группами в 10.00, 13.00 и 15.00. Входной билет для пенсионеров и школьников стоит 1 грн., для студентов — 2 грн., а взрослые заплатят по 3 грн.

Оставить свой комментарий: