Запорожцы привезли с харьковского форума евромайданов план действий

logo
Запорожцы привезли с харьковского форума евромайданов план действий - главная фотография

В эти выходные в Харькове прошел форум Евромайданов, в котором приняли участие организаторы протестных акций со всей Украины. Запорожский Евромайдан официально представляли три делегата – предприниматель и общественный деятель  Ирина Лех, главный редактор газеты «Суббота +» Богда Василенко и экс-прокурор Запорожской области, а ныне правозащитник Александр Шацкий. Последнему «ВВ» удалось задать несколько вопросов по поводу того, как проходил евросъезд.
– Были представители евромайданов практически из всех городов Украины – 129 делегатов плюс около 100 наблюдателей. Люди приехали разные, с разным опытом организации евромайданов. Где-то есть два майдана - политический майдан и беспартийный. А, например, в Запорожье такого разделения не чувствуется. Мы находим взаимопонимание с оппозиционными партиями. Мы не ложимся под партию, мы не поддерживаем кандидата. Мы готовы работать с тесным контактом со всеми партиями и общественными организациями, с которыми совпадают цели.       
На съезде работало 7 секций для более эффективной работы. Мы работали в первой. Было приятно видеть, что Ирину Лех знают в майдановском движении. Рациональные предложения, выдвигаемые ею, находили отклик и поддерживались общественностью.
Во время форму была попытка «построить» евромайданы, учредить какую-то иерархию. Чтобы были главные, подчиненные, координаторы. Эта идея была отвергнута. Решено, что каждый майдан будет независим. Была попытка сделать майдан под кого-то. Делегаты из Винницы, например, предлагали проект, в случае осуществления которого премьер-министром Украины становился бы Порошенко. Естественно, и такой вариант мы отвергли. Были даже предложения поддержать действующую власть.
– Что стало главным результатом встречи в Харькове?
– Первый форум евромайданов выработал свою резолюцию – план действий на месяц. На больший срок планироваться смысла нет, потому  что неизвестно, что будет через 3 дня. Два основных тезиса:
1.    Устранение от власти мафиозно-преступного режима Януковича и недопущение узурпации власти в дальнейшем кем бы ни было
2.    Установление в Украине действительного народовластия
Уже следующий форум, который состоится, возможно, в конце января или в начале февраля в Киеве, выработает определение того, что такое народовластие. Потому что сегодня у каждого свое видение этого режима. Понятно одно: Майдан – это зародыш народовластия. Очевидно, что под народовластием понимается система организации жизни, при которой народ не просто избирает, он еще и контролирует власть, имеет право на референдум, на отзыв любого избираемого лица, может заслушивать и давать оценку чиновникам. Но окончательно определение народовластия прояснит второй форум.
Также во время первого форума была выработана система взаимодействия майданов и меры безопасности.
Важно, что все принятые решения носят не обязательный, а рекомендательный характер.
– Как будет действовать Евромайдан дальше?
– У каждого Евромайдана свой путь. В Киеве, например, проводят общественные суды, рассылают повестки «врагам народа», озвучивают какой «герой» сем отличился, по месту жительства и расположения бизнеса устраивают автопробеги.
Мы тоже наработали ряд мероприятий. Например, «Евромолодь» проводит компанию «Мы не свиньи», убирая те районы города, где особенно грязно. Например, парк в Шевченковском районе. Сейчас запускаем программу «Знай свою власть». На сайте Ирины Лех будет постепенно публиковаться список всех депутатов горсовета с описанием того, кто и в чем отличился. Начнем с буквы «А» – с Акопяна, и дальше пойдем по всем 90. Материалы будут обобщаться, будут готовиться листовки. Я, например, не знаю, кто депутат в Жовтневом районе. И таких «незнающих» среди горожан 99 процентов. Депутаты замкнулись в своем совете. Куда идут 120 тысяч, которые выделяются им на «добрые дела» из бюджета, непонятно?  
Также будет продолжать борьбу за отстранение от власти проворовавшихся Сина, Пеклушенко, руководителей коммунальных предприятий. При этом будут организовываться пикеты точек бизнеса наших запорожских регионалов и прочих слуг народа. Запорожский Евромайдан поможем горожанам узнать, что и кому принадлежит.

Оставить свой комментарий: