Министерство культуры угрожает Украинской греко-католической церкви судебными исками за участие ее духовенства в протестах." /> Министерство культуры угрожает Украинской греко-католической церкви судебными исками за участие ее духовенства в протестах."> Министерство культуры угрожает Украинской греко-католической церкви судебными исками за участие ее духовенства в протестах." />

Минкульт угрожает запретить УГКЦ из-за молитвы на Евромайдане

logo
Минкульт угрожает запретить УГКЦ из-за молитвы на Евромайдане - главная фотография

Министерство культуры угрожает Украинской греко-католической церкви судебными исками за участие ее духовенства в протестах.
В письме Минкульта к УГКЦ, которое опубликовал в своем Twitter журналист Мустафа Найем, говорится "о религиозной деятельности, которую в нарушение требований законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях осуществляют представители, в частности, Украинской греко-католической церкви на Майдане независимости города Киева на протяжении декабря прошлого года и в начале нового 2014 года".
Письмо содержит несколько предписаний и завершается так: "Несоблюдение данных предписаний, согласно положениям статьи 16 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", может служить основанием для постановки перед судом вопроса о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций".
Предстоятель УГКЦ Святослав в понедельник на пресс-конференции, которую транслирует Радио "Свобода", подтвердил, что получил от Минкульта письмо с предупреждением, а фактически, угрозами.
"Довольно интересно, что в этом письме впервые за все годы существования независимой Украины прозвучало предупреждение, и можно даже назвать его угрозой, о том, что религиозные общины УГКЦ в судебном порядке могут быть лишены легального статуса", - рассказал Святослав.
"Мы думали, что время, когда преследовали церковь, уже давно прошло", - возмутился он.
"Поводом является сам факт, что часть духовенства находится среди верующих, спонтанно вышедших на мирные протесты", - рассказал Святослав.
"Мы всегда были, есть и будем с народом, это сердцевина церкви. Мы никогда не поощряли и не благословляли никаких противоправных действий. Мы воспитывали правовую культуру. Мы всегда призывали выполнять законы Украины согласно Божьему закону, а, следовательно, к социальной доктрине церкви", - пояснил глава УГКЦ.
Он заявил, что церковь поощряет верующих быть активными участниками общественного процесса.
"Уметь чувствовать справедливые законы, а следовательно, быть активными участниками общественного процесса. Церковь не является участником политической жизни, но она является неотъемлемой частью гражданского общества", - пояснил позицию УГКЦ Святослав.
Он объяснил власти, что церковь несет мир и терпимость, а потому место проведения мирных акций является самым подходящим для служения и наставления.

Оставить свой комментарий: