Во время посевной аграрии придерживались необходимых технологий для повышения стойкости озимых, считают в Министерстве агрополитики." /> Во время посевной аграрии придерживались необходимых технологий для повышения стойкости озимых, считают в Министерстве агрополитики."> Во время посевной аграрии придерживались необходимых технологий для повышения стойкости озимых, считают в Министерстве агрополитики." />

Бесснежная зима пока не вредит запорожским озимым - Минагропрод

logo
Бесснежная зима пока не вредит запорожским озимым - Минагропрод - главная фотография

Во время посевной аграрии придерживались необходимых технологий для повышения стойкости озимых, считают в Министерстве агрополитики. Несмотря на нетипичную для зимы погоду, состояние посевов озимых культур находится в пределах нормы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся около 7,2 миллиона гектаров, то есть 92% озимых. А повысить устойчивость всходов помогли высококачественные семена и соблюдение всех необходимых технологий во время посева, пишет «ЛТ».
«Аномально теплая температура декабря и в начале января отрицательно не повлияла на озимые, – отметил министр. – Так, обследование посевов озимых культур показывает, что в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 7,2 миллиона гектаров, то есть 92% озимых. Это в пределах нормы и даже несколько лучше, чем в прошлом году».
По словам Николая Присяжнюка, без снежного покрова посевы, которые находятся в хорошем состоянии, выдержат морозы до -20 градусов.
«Сельхозпроизводители, ученые, региональные агропромышленные центры ведут постоянный мониторинг состояния озимых, – отметил глава ведомства. – Соответственно, в случае необходимости будет корректироваться структура посева ярового клина».
Также Николай Присяжнюк напомнил, что озимые культуры посеяны на площади 7,8 миллиона гектаров. В целом же зерновой клин под урожай следующего года составит 16,4 миллиона гектаров.
Напомним, что по информации Главного управления статистики в Запорожской области, под урожай 2014 года озимые культуры по всем категориям хозяйств посеяны на площади 667 тыс. га, что составляет 101,1% от запланированной площади.  При этом, как утверждали агрочиновники в обладминистрации, по состоянию на середину декабря запорожские озимые зерновые культуры находились на 90% в хорошем и удовлетворительном состоянии, озимый рапс — на 86%. Также были проведены защитные мероприятия по борьбе с грызунами, обработано 80,2 тыс. га. В том числе озимой пшеницы — 65,3 тыс. га, озимого рапса — 10,1 тыс. га, многолетних трав — 4,8 тыс. га.

Оставить свой комментарий: