Сенат США принял резолюцию S. RES. 319 в поддержку украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее." /> Сенат США принял резолюцию S. RES. 319 в поддержку украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее."> Сенат США принял резолюцию S. RES. 319 в поддержку украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее." />

Сенат США принял резолюцию по Украине и напомнил о возможных санкциях

logo
Сенат США принял резолюцию по Украине и напомнил о возможных санкциях - главная фотография

Сенат США принял резолюцию S. RES. 319 в поддержку украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее. Об этом в своем Twitter сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт.
В документе в частности указано, что США поддерживают народ Украины и его суверенное право отстаивать независимое и демократическое будущее для своей страны.
Сенаторы призвали лидеров США и ЕС продолжить совместную работу по активной поддержке мирного и демократического решения нынешнего кризиса в Украине.
Кроме того, в резолюции содержится призыв к демонстрантам, оппозиции и гражданскому обществу в Украине проводить диалоги национального примирения. Все политические партии призывают воздержаться от разжигания ненависти или действий антисемитского или иного характера, которые могут разделить украинский народ.
Украинское правительство призвали воздержаться от дальнейшего применения силы или актов насилия в отношении мирных демонстрантов, а также соблюдать международно признанные права человека.
В документе резко осуждается решение украинских властей применить насилие против мирных демонстрантов 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 года, и содержится призыв немедленно наказать виновных в применении насилия. Всех задержанных во время мирных демонстраций призывают освободить без промедления.
Отмечается, что в случае дальнейшего государственного насилия в отношении мирных демонстрантов, президент и Конгресс должны рассмотреть возможность применения целенаправленных санкций, в том числе визовых ограничений и замораживания активов, в отношении лиц, ответственных за приказы о насилии или совершения насилия.
В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Украины расценили принятую Сенатом США резолюцию по Украине как проявление поддержки европейского выбора украинского государства и его демократического развития. Об этом говорится в обнародованном в среду, 8 января комментарии МИД.  
"Правительство Украины остается преданным стратегическому курсу на европейскую интеграцию и продолжению демократических реформ", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.
В МИД подчеркнули, что "призыв верхней палаты Конгресса США ко всем сторонам политического процесса в Украине воздерживаться от применения силы и поддерживать диалог национального примирения полностью соответствует подходам правительства Украины".

Оставить свой комментарий: