Китайцы испытывают истребитель с двигателем запорожской "Мотор Сич"

logo
Китайцы испытывают истребитель с двигателем запорожской "Мотор Сич" - главная фотография

ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД" заключило контракт на поставку агрегатов для двигателя китайского истребителя L-15. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Александр Жданов. По его словам, контракт был подписан во время визита президента Украины Виктора Януковича в Китай в начале декабря (Жданов входил в состав украинской делегации).
По словам Жданова, двигатель для самолета разработан в КБ "Прогресс", производить его будет завод "Мотор Січ" (оба – Запорожье). В свою очередь агрегаты для двигателя были разработаны на Харьковском агрегатном КБ, которое входит в одну корпорацию с "ФЭДом". "ФЭД" освоил производство агрегатов и поставляет их на "Мотор Січ". Китайцы установили двигатель на самолет и проводят испытания. Планируется, что Китай выкупит лицензию на производство агрегатов для моторов. "Мы заинтересованы в этом, так как лицензия очень дорогая. Если взять весь контракт с учетом всех участвующих в нем сторон, в том числе и "Мотор Січ", то его стоимость составит сотни миллионов долларов", - отметил Жданов.
Он также отметил, что значительным рынком сбыта является украинский. "Для самолетов, которые разрабатывает КБ "Антонов" (Киев), мы предложили много агрегатов. Для Ан-148 мы поставляем 45 агрегатов, для новой его модификации Ан-158 – уже 70, а для еще более новой разработки – Ан-178 - комплект агрегатов доведен до 90. Наша стратегия - участвовать во всех авиационных программах", - сообщил генеральный директор завода, сообщает "SQ".
Справка: L-15 — китайский учебно-боевой самолет, разработанный компанией "Hongdu" при содействии ОКБ им. Яковлева (Россия).

Оставить свой комментарий: