Гандбол. Украина-Швейцария 34:34

logo
Гандбол. Украина-Швейцария 34:34  - главная фотография

Гандбол. Отбор чемпионата мира. Мужчины.
Украина-Швейцария 34:34 (21:16)

Увы, но порадовать своих болельщиков, которые полностью заполнили зал спортивного комплекса «ЗАС» во второй день нового года украинским гандболистам не удалось. Хотя все предпосылки для этого были. Добившись за первый период значительного преимущества, и ведя по ходу игры до пяти мячей, игрокам сборной Украины не хватило сил и мастерства что бы удержать положительный счет. Не помог и тайм-аут взятый главным тренером Андреем Портновым за 20 секунд до финального свистка, во время которого он дал установку на разыгрывание комбинации. Но бросок Сергея Онуфриенко попал мимо цели. В результате только ничья: 34 – 34.
Пресс-конференция
Андрей Портной (главный тренер сборной Украины): - «К таким мероприятиям, когда на кону стоит честь страны, играет гимн, поднимается флаг – нужно готовиться! Тем болем, что болельщик здесь, в Запорожье любит гандбол, «забивая» зал практически до отказа!  Как можно готовиться к таким соревнованиям, когда я провел всего две тренировки – 31 декабря и 1 января? И что мы можем требовать? Нет сборов, игровой практики, сыгранности…  У нас этих моментов нет, потому что не созданы благоприятные условия для подготовки, которой практически не было. Президент нашей Федерации гандбола Валерий Третьяков бросил команду в самый последний момент, тянув то до 10-го, то до 20-го.. Три месяца нужно еще работать до Конгресса, а он ушел, не дав на команду ни копейки. Ребята из Южного приехали только 31-го числа – не могли взять билеты. И мы говорим об игре в гандбол? В игре все получается тогда, когда все организовано и расписано.
Мы не сыграли как надо в концовке, хотя комбинации расписывали, планировали. Но.. Дисциплина налаживается когда у команды есть стимул, должна быть мотивация. Ребята из «ZTR» 21-го декабря сыграли ключевую игру с «Мотором» и все, вынуждены были работать в щадящем режиме. Хотя изначально мы планировали тренировочный сбор с 23-го числа, турнир в Риге… Вот это все в концовке и сказалось. А должна быть система: подготовительные, восстановительные моменты, витаминизация. У нас практически ничего нет – хожу прошу лейкопластырь, затейпироваться ребятам на игру…
Обидно, что упущена победа, пять мячей вели.. В концовке, беря тайм-аут, я все время твердил - нужно играть дисциплинированно, комбинационно, как договаривались.. Но все равно пошел сумбур в нападении.  Многие ребята не выполнили индивидуальные действия - и не потому что не могут! Они думают  что умеют, могут, но просто нет четких навыков, отработки элементов. Сколько не забили выходов один на один… И получили оборотку! Много проблем в команде, многое нужно отрабатывать.  Команды против нас целенаправленно готовятся, участвуя в турнирах, играя с Россией, Белоруссией. У нас такого нет – мы играем с листа - за честь страны, за флаг.
- Вам, как главному тренеру национальной сборной Украины, не стыдно принимать соперников, проводить матчи в таком зале?
- Естественно, стыдно. И не только мне. Я четыре года работал за границей со сборной, клубами, играющими в Лиге чемпионов – там совсем другое отношение к людям. Нет проблем с подготовкой, витаминизацией. Да, проблема зала в Запорожье висит давно, идет ремонт в зале «ZTR», в «Юности». А возьмите техническую заявку! Сколько персонала у них и сколько у нас? У них здесь три массажиста и пять тренеров, а еще тренеры дома, в Швейцарии. И все работают! А здесь за все один отвечаешь – как покормить, как билеты взять… Получается только тренерам и игрокам что-то надо. Хотите смотреть гандбол высокого класса – нужно поднимать проблему!».    
Рольф Брек (главный тренер сборной Швейцарии): - «Очень доволен результатом! Сначала все пошло не так, но потом команда выровняла ситуацию, показав даже лучший результат, чем мы рассчитывали! Сегодня был очень быстрый, современный гандбол – много атак, быстрых действий как со стороны украинской команды, так и с нашей. Игра была очень быстрая, динамичная. А отсюда и очень большие проблемы для обеих команд. Когда идет быстрый гандбол – игрокам тяжело перестроиться на позиционную защиту.  В целом – хороший уровень игры, которая была прекрасна для зрителя.
- Не многовато ли 34 пропущенных мяча?
- Действительно, это многовато. Но у вас есть такие высококлассные мастера как Онуфриенко – игрок мирового класса, да и наш основной вратарь до перерыва сыграл не очень удачно, отбив небольшой процент бросков. На его счету всего пять сэйвов в первом тайме, а вот во втором он сыграл лучше.
- Что сказали команде в перерыве?
- Обратил внимание на реализацию быстрых бросков. У Украины было восемь атак – два гола, у нас пять атак – четыре гола. Во втором тайме мы забили девять голов с быстрых атак, а Украина два гола в шести атаках. Я попросил больше контроля над мячом, игровой ситуацией во втором тайме и если уж бежать в контратаку, то она должна быть до верного.
- Уже есть план на ответную игру?
- Только победить! Я всего семь дней руковожу этой командой и хочу день за днем улучшать ее игру. У нас появился шанс занять первой место в группе. Если выиграем дома у сборной Украины, то появится и хороший шанс дома победить Словению, которой на выезде проиграли всего 30:33. Займем первое место – сможем продолжить борьбу за путевку на чемпионат мира. Повторюсь, мы здесь заработали очко и это очень хороший результат!
- Играли ли вы когда-нибудь международные матчи в более худших условиях?
- Я 20 лет работал в первой и второй Будеслигах, где залы, в основном, вмещают по 10-20 тысяч болельщиков… А в Запорожье играл еще в 1999 году и хорошо помню такого фантастического игрока как Олег Великий. Это был Мастер экстра-класса!»

Оставить свой комментарий: