«Вся власть» подводит политические итоги 2013 года в Запорожье

logo
 «Вся власть» подводит политические итоги 2013 года в Запорожье - главная фотография

Главным политическим  событием уходящего  2013 года, безусловно, является Майдан. Причем не только для Украины в целом, но и для Запорожской области.  В очередной раз отметим, что область стала одним из регионов, где уже больше месяца происходят наиболее массовые выступления граждан. Кроме этого область еще  несколько раз оказывалась на первых полосах СМИ страны.

Год начинался для областной власти довольно, неплохо. Оппозиция не докучала, народ привычно кочумал. Вертикаль власти на местном уровне только крепла. Но время от времени случались эксцессы, которые невольно заставляли вспомнить знаменитое определение «схватка бульдогов под ковром».
 В феврале область и Украину ошарашило сообщение о задержании главаря организованной преступной группы, занимавшейся вымогательством в отношении предпринимателей. «Лидером» группы оказался Мелитопольский городской голова Сергей Вальтер. Его соратниками – заместители мэра, члены исполкома. В результате действий правоохранительных органов мэр Мелитополя был отстранен от должности и попал под следствие. Тогда все списали на противостояние «мелитопольских» с всесильным «смотрящим от Семьи и Юры» - Евгением Анисимовым. Правоохранительные органы гордились собой. Еще бы! Изобличить ОПГ, да еще и с мэром немаленького города во главе.
Отметим, что председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко активно включился в общественное осуждение деяний недостойного мэра. И неоднократно публично метал громы и молнии в адрес Вальтера. И даже прямо сообщал, что того вскоре ждут «места, именуемые в народе не столь отдаленными». Впрочем, для г-на Вальтера все закончилось относительно благополучно. Изгоем он не стал, дело вроде как рассыпается. Родной партийной организацией, ПР, разумеется, руководить продолжает. Уютное кресло мэра, к сожалению, вернуть не удалось.
 Председатель облгосадминистрации продолжал тасовать  в родных пенатах колоду заместителей. Не забывая при этом руководить кадровой политикой в областном центре.
 В феврале на посту заместителя председателя ОГА появился новый человек – Андрей Запорожченко. Он пришел на смену Игорю Шишке, окончательно утратившему доверие губернатора. Ранее Игоря Васильевича буквально на пару дней вернули на прежнее место – руководить областной клинической больницей. А потом попросили и оттуда. Казус Шишки продемонстрировал, как далеко может простираться карающая длань губернатора. Говорят, г-на Шишку даже с кафедры медуниверситета убрали.
 Март принес не только тепло и пение птиц. Взаимоотношения председателя облгосадминистрации  и запорожского городского головы вышли на еще боле высокий уровень. Огорченный росписью нечужого ему объекта недвижимости неизвестными вандалами-граффитчиками, Александр Пеклушенко принялся с удовольствием тыкать носом Александра Сина и в граффити, и в уличный мусор, и вообще в визуальную расхристанность главного проспекта города. Дошло даже до сравнения с нью-йоркским Гарлемом. Мэр столь же публично огрызнулся, но губернатор боевого духа не потерял, продолжая шпынять Сина по любому поводу. Визави оказались в заведомо неравном положении: губернатор без проблем может рассуждать о любом населенном пункте области. А мэрам  о состоянии дел в области умничать не положено.
Тем более, что у запорожского бургомистра и своих хлопот был полон  рот. Начиная с апреля в Запорожье с новой силой развернулась  настоящая  медиа-война.  Кстати, она опосредованно тоже способствовала привлечению внимания к Запорожью из Центра.
  Воевали два Евгения – Черняк и Анисимов, а втянутой в эту борьбу нанайских мальчиков оказалась куча народу. Хотя многие даже и не собирались.
 Первый систематически сообщал городу и миру  о злокозненных действиях в Запорожье «смотрящего Анисима». Второй лично молчал, за него говорили специально обученные люди, напирая на не менее злокозненных «лжепатриотов».  Эти «схватки боевые» «Вв» освещал достаточно подробно. Так что повторяться не будем.
 Скажем лишь, что в апреле поучаствовал в деле даже Запорожский горсовет, выдавший на гора целое обращение ко всем высшим чиновникам страны.  Не осталось в стороне и духовенство УПЦ Московского патриархата, традиционно особенно чуткое к душевному комфорту  власти. Архиепископ Запорожский Лука  влез с ногами в противостояние, на стороне предпринимателя Анисимова и стращал всех революционерами сатанистами.
     Сама же власть в лице своего лучшего за последние несколько лет губернатора объявила, что существование смотрящего ложь есть. 
Хотя защита Запорожья от нападок «лжепатриотов» и отнимала немало времени, у председателя ОГА находилось время и для других его приоритетов. Обрел начальника многострадальный департамент охраны здоровья облгосадминистрации. Впрочем, пребывание на должности новоназначенного профессионала Виталия Казеки закончилось для него плачевно. Он был свергнут с вершины, поскольку связался с проходимцами от медицины, как сообщил внимательный к отрасли Александр Пеклушенко.
А еще в апреле случилось пренеприятнейшее для власти событие. В тихом и провинциальном Гуляйполе вдруг произошли массовые выступления граждан. Люди были недовольны попытками власти протянуть через местное самоуправление решение об устройстве в окрестностях Гуляйполя добычи руды открытым способом. Неожиданно для власти громада восстала.
 Лето, вопреки стереотипному представлению, как о мертвом, с политической точки зрения, сезоне,  оказалось совсем не таким.
В июне подтвердились слухи об уходе  Павла Матвиенко с поста председателя областного совета. До этого губернатор неоднократно  использовал Павла Дмитриевича как боксерскую грушу, на которой оттачивал свои словесные хуки  и апперкоты. Как и предполагал «Вв» еще в 2012 году, Александр Пеклушенко просто растянул во времени процесс зачистки областной вертикали власти от выдвиженцев периода Петрова-Кальцева.
Преемником Матвиенко стал невыразительный, но наверняка верный губернатору Виктор Межейко.
 Столь же добровольный, как и у Павла Матвиенко, уход с должностей заместителей председателя областного совета Александра Клепакова и Николая Ярмощука окончательно превратился в формальность. Дельце обтяпали в августе.
Но прежде Запорожье опять прославилось на всю страну. Помещение на принудительное лечение городской активистки Раисы Радченко заставило говорить о возврате к карательной психиатрии как методу борьбы с инакомыслящими. Естественно, провластные СМИ напирали именно на ненормальность г-жи Радченко, видимо исходя из того, что «нормальный человек» не будет критиковать власть.
Дело дошло до разбирательств на уроне Минздрава и  Уполномоченного  по правам человека.
Но самое тревожное произошло в августе, заставив многих обличенных властью забыть  о долгожданном отпуске, снова вытащив Запорожье на передовицы общенациональных газет, и в лидеры новостей телеканалов. Автомобиль Евгения Анисимова, который по индивидуальному выбору являлся либо «смотрящим», либо «меценатом», был обстрелян из автоматического оружия. Шум вышел большой, но его слегка удалось погасить, практически выведя Анисимова в публичное поле. Еще немного бы и он заблистал бы с телеэкранов. На праздновании Дня Независимости был презентован видеоролик о планах по сооружению в Запорожье самого большого фонтана если не  Европе, то уж в Украине точно. Все за свои деньги (порядка 18 млн долларов) якобы намеревался соорудить Евгений Анисимов, которого со сцены на все лады называли настоящим патриотом города и человеком,  решившем воплотить в жизнь мечту своего друга – председателя Запорожской ОГА.
  Взамен фонтана, правда, произошел очередной всплеск медийной войны. Но уже не столько Анисимова с Черняком, сколько Анисимова с милицейским начальством области.  По милиции ударили залпами насчет ее причастности к торговле наркотиками. Дело дошло даже до пикетов у зданий ГУМВД. Любопытно, что намеки на причастность милиции к незаконному обороту наркотиков появились гораздо раньше. «Друг Евгения Анисмова», председатель ОГА Александр Пеклушенко сообщал, что вынашивает план о создании телепрограммы, бичующей оборотней в погонах.  Жаль, что фильм так и не появился. А может, оборотни развоплотились.
В сентябре председатель ОГА снова продемонстрировал свою особую привязанность к проблемам медицины. После залпа его критики в адрес начальника Запорожского горздрава Надежды Севальневой она таки уволилась. И уже никого не удивляло, что губернатор решает кадровые вопросы города. Запорожский городской голова в полемику уже не ввязывался. Следом за Надеждой Севальневой руководившей запорожской медициной еще с прошлого тысячелетия, в отставку в скорости отправился и ее муж – Анатолий Севальнев, руководивший областной санэпидстанцией чуть меньше. Примечательно, что оба незаменимых руководителя ушли по-тихому. Не решившись напоследок высказаться о настоящих причинах своего увольнения.
После начала учебного года губернатор уволил руководившего несколько лет запорожским образованием Александра Верозубова. За доброту к подчиненным, как объяснил председатель ОГА. В медицине  проблем не меньше чем в образовании. Особенно в плане освоения бюджетных средств на ремонты, тендеры и прочее откатное хозяйство. Потому-то и нужен не добрый человек, а специалист. Которым впоследствии оказался Николай Ярмощук, хоть и выходец и когорты Петрова-Кальцева, но, наверняка,  окончательно осознавший и вставший на путь исправления.
В октябре произошло еще одно событие, снова выведшее область в топ - новости. УБОП задержал Евгения Анисимова, МВД официально назвало его криминальным авторитетом. Друзья оказались в идиотском положении. Учитывая должности друзей, смешно было бы считать, что им ну совершенно  ничего неизвестно от деятельности г-на Анисимова. И все оказалось громом среди  ясного неба. Но напрямую в деле оказался только запорожский городской голова, которого вызывали на допрос в качестве свидетеля.
А потом случился Майдан.
И снова Запорожская область отличилась. Во-первых, регион оказался территорий самых массовых выступлений на Юге Украины. Да еще и ежедневных. Правда, массовость наблюдалась преимущественно в  областном центре. Но сути это особо не меняло. О карте Украины, где  Запорожская область отмечена именно по причине массовости «Вв» уже сообщал. Проявили себя и участники Антимайдана. Запорожский городской голова прославился под конец года не столько как умелый градоначальник, сколько как провожающий своих орлов руководитель городской организации ПР.  По сети гуляет ролик с запорожцами, возвращавшимися с акции в поддержку Президента и нецензурно выясняющими, кто же умыкнул их деньги за эту самую поддержку.
  Антимайдан в Запорожье вышел хоть и массовым, но разовым. Почему-то не нашлось желающих добровольно и ежедневно отстаивать своего Президента. Да и после сворачивания Антимайдана в Мариинском парке, к организаторам подобного в Запорожье пришло облегчение. Деньги останутся целыми. И бюджетные, которых в общем-то не густо. И личные. Их ведь всегда особенно жалко.

Оставить свой комментарий: