Центральная избирательная комиссия огласила официальные результаты повторных выборов в парламент." /> Центральная избирательная комиссия огласила официальные результаты повторных выборов в парламент."> Центральная избирательная комиссия огласила официальные результаты повторных выборов в парламент." />

ЦИК признала результаты выборов во всех "проблемных" округах, кроме одного

logo
ЦИК признала результаты выборов во всех "проблемных" округах, кроме одного - главная фотография

Центральная избирательная комиссия огласила официальные результаты повторных выборов в парламент. Так, народным депутатом в 94-м округе (Обухов, Киевская область) избран Руслан Бадаев, в 132-м округе (Первомайск, Николаевская область) — Николай Круглов, в 194-м округе (Черкассы) — Михаил Поплавский, в 197-м округе (Канев, Черкасская область) — Леонид Даценко.
Официальные результаты довыборов в четырех из пяти округов были установлены на основании протоколов окружных избирательных комиссий соответствующих округов.
Вместе с тем, в ЦИК составили свои протоколы результатов выборов.
Согласно данным избирательной комиссии, в 94-м округе за депутата Киевского облсовета, замдиректора ОАО "Гадячсыр" Бадаева проголосовали 58,25% избирателей. За главу Николаевской областной госадминистрации Круглова в округе №132 отдали свои голоса 47,85%. Округ №194 53,54% голосов избрал ректора Национального университета культуры Поплавского. В 197-м округе единый кандидат от оппозиции Даценко получил 63,51% голосов.
Протоколы ЦИК о результатах выборов в вышеназванных четырех округах подписали все 14 членов комиссии, присутствовавших на заседании. Однако, протокол по округу №94 был подписан с особым мнением.
В частности, зампредседателя ЦИК Жанна Усенко-Черная высказала мнение о том, что выборы в этом округе прошли с нарушениями закона и европейских стандартах, которые существенно повлияли на результат выборов в этом округе.
Так, по ее словам, состав участковых комиссий был сформирован при участии "технических" кандидатов, что сделало их деятельность "абсолютно бесконтрольной". Это обусловило появление ряда неправомерных действий, в частности, выброс бюллетеней гражданами, которые не имели на это права. По мнению Жанны Усенко-Черной, об этом также свидетельствовала завышенная активность избирателей — 62%.
Кроме того, на большинстве избирательных участках были установлены видеокамеры, которые, по ее мнению, использовались для контроля за тем, как проголосовали избиратели, что свидетельствует об их подкупе.
С отдельным мнением протокол подписали также зампредседателя ЦИК Андрей Магера и член ЦИК Игорь Жиденко.
Результаты выборов в округе №223 (Шевченковский район Киева) ЦИК планирует огласить в четверг, 26 декабря.

Оставить свой комментарий: