Стабильный курс – мы за ценой не постоим?

logo
Стабильный курс – мы за ценой не постоим? - главная фотография

Визит Президента Украины в Москву создал новую политическую реальность – Украина поставлена в газово-валютную зависимость от России.

За скобками договоров «братской помощи» остаются политические требования Кремля. Официальная пропаганда продолжает «раскатывать» месседж о реинкарнации Украинской экономики в контексте пятнадцатимиллиардного российского кредита. Но главное, и это уже не скрывают первые лица страны, Украина спасена от экономической катастрофы. А ведь ещё совсем недавно власть делала вид, что критических проблем в экономике нет и Национальный банк, как принято говорить на бюрократическом сленге, держит ситуацию на валютном рынке под контролем. Отказ подписывать договор об ассоциации власти объясняют желанием сделать паузу в евроинтеграционных процессах и мизерностью объемов финансовой помощи со стороны Евросоюза. Как показали последующие события,  реальность экономического положения нашей страны устрашающая. Украина на грани внешнего дефолта и глубокой девальвации гривни. В условиях разразившегося политического кризиса пикирующая гривня грозит вывести на площади страны десятки тысяч резко обедневших украинцев. Осознанная необходимость иметь стабильную гривню как однозначное условие финансовой стабильности страны вынудила Януковича «отдать» Украину в долговые объятия северного соседа. В контексте политического противостояния можно утверждать, что кредит получила не Украина, а президент Янукович лично. С зачислением первых миллиардов российского кредита на счета Национального банка угроза неконтролируемой девальвации ликвидирована. С высокой долей вероятности можно предположить, что в следующем году девальвация гривни будет иметь некритический характер 8,5–9 грн. Будут продолжены платежи по внешним долгам, решена проблема казначейских неплатежей, пенсии и социалка будут выплачиваться вовремя. Бунт «пустых кастрюль» отодвинут во времени.

Твердая гривня и политические последствия финансовой стабильности
Исторически сложилось, что стабильный валютный курс гривни стал символом успешности экономической политики как отдельных правительств и президентов, так и политических персон. Устанавливая фиксированный обменный курс национальной валюты, власти помимо собственной воли становились его заложниками. Сентябрь 1996 года. Председатель правления Национального банка Украины Виктор Ющенко уже год как держит относительно стабильным валютный курс тогда еще купоно-карбованца. На поддержание курса идет кредит МВФ. После гиперинфляции 1993–1994 годов воцарившаяся стабильность воспринимается как чудо. За две сентябрьские недели Национальный банк Украины блистательно проводит денежную реформу. Страна обретает собственную национальную валюту – гривню, которая свободно обменивается на американский доллар по курсу 1,8 грн. за 1 доллар США. Украинский народ по достоинству оценил работу главного банкира страны, отца крепкой национальной валюты – Виктор Андреевич надолго вошел в пятерку самых влиятельных политиков. Взятый курс на финансовую стабильность, в основе которой был стабильный валютный курс гривни, получил развитие и в последующие годы. В то время как НБУ своими интервенциями поддерживал курс гривни, промышленность Украины продолжала деградировать. Стабильный валютный курс обеспечил рост покупательной способности населения. Импорт ширпотреба и продовольствия преимущественно из Польши и Турции захлестнул Украину. Валютные резервы неуклонно таяли. За два месяца до кризиса в официальном издании НБУ «Вестник Национального банка Украины» в авторской статье Виктор Андреевич пророчески предупреждает о нависшей опасности валютного кризиса. Но признания ошибочности проводимой политики и перехода к управляемой девальвации гривни не происходит. Момент истины наступает в конце августа 1998 года. Используя в качестве информационного повода дефолт в России, НБУ опускает валютный курс гривни. Период девальвации затягивается до конца 1999 года. На рубеж веков гривня выходит изрядно похудевшей  – 5,44 грн. за 1 американский доллар. Глубина девальвации достигает 292%, покупательная способность населения падает, импорт резко сокращается. Владимир Стельмах, сменивший в кресле председателя НБУ Виктора Ющенко, следует проторенным путем – курс гривни вновь жестко фиксируется. В Украину возвращается «финансовая стабильность». С небольшими корректировками благостное состояние общества, жаждущего стабильной гривни, продлится без малого 10 лет.
 
Ревальвация как политтехнология
Апрель 2005 года преподносит творцам монетарной политики социальное откровение – усиление валютного курса с 5.33 грн. до 5.05 за доллар США вопреки росту покупательской способности гривни воспринимается обществом крайне негативно. Май 2008 года. Противостояние Президента Ющенко и премьера Тимошенко набирает обороты. В Киеве проходят внеочередные выборы городского Головы. Кандидатом от тимошенковской «Батькивщины» идет Александр Турчинов. За неделю до дня голосования НБУ, под знаменем борьбы с инфляцией, проводит ревальвацию гривни с 5.05 до 4.85 грн. за доллар. Пропрезидентские СМИ пытаются связать это с работой правительства Тимошенко. Городским головой переизбирают Леонида Черновецкого. Разграбление Киева молодой командой мера продолжается. Усилившаяся гривня «расширяет шлюз» для импорта. К началу осени 2008 года в структуре доходов государственного бюджета на первое место выходят поступления от таможенных пошлин на импорт. Страна на всех парах несется навстречу очередному валютному кризису. По итогам 2008 года просевшая почти на половину гривня и затянувшийся на несколько лет банковский кризис сопровождаются демонстрациями вкладчиков. Случаются случаи самосожжения. Очередной валютный кризис наряду с личностным противостоянием Ющенко–Тимошенко подводят черту под периодом правления лидеров оранжевой революции.

Курсовая стабильность и президентство Януковича
Зимой 2010 года с незначительным перевесом голосов Президентом Украины становится Виктор Янукович. Национальный банк Украины юридически и институционально обособленный, а фактически подконтрольный президенту, сохраняет политику «стабильной» гривни. Экономическим следствием триумфального проведения Евро-2012 становятся выросший внешний и внутренний долг. Со средины 2012 года экономика Украины из квартала в квартал начинает ужиматься – ВВП демонстрирует отрицательные значения. Валютные резервы стремительно сокращаются. В 2014-й Украина входит с расколотым обществом, нулевым экономическим ростом, но достаточно стабильным валютным курсом…

Оставить свой комментарий: