В Запорожье построят детский дом семейного типа

logo
В Запорожье построят детский дом семейного типа - главная фотография

В 2014 году в Запорожье планируется построить первый детский дом семейного типа. Также в бюджете города предполагается предусмотреть средства на проектирование ещё четырёх подобных детских домов. Об этом шла речь на совещании, которое провёл в среду, 25 декабря, первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин.
Открывая совещание, первый заместитель городского головы подчеркнул, что проект строительства детского дома семейного типа является для Запорожья пилотным.
Службой по делам детей Запорожского городского совета уже определена семья, которая дала согласие на воспитание и совместное проживание не менее пяти детей-сирот, детей, лишённых родительской опеки.
В бюджете 2013 года были предусмотрены средства на проектирование строительства детского дома семейного типа в посёлке Тепличном по улице Центральной. Сейчас завершается разработка проектной документации. В составе детского дома семейного типа предусмотрены: двухэтажный жилой дом, мастерская, универсальная спортивная площадка, площадка для настольного тенниса, детская игровая площадка и т.д.
Первый заместитель городского головы также сообщил, что при строительстве планируется использование современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий. Среди них: дополнительное утепление фасада здания, установка двухкамерных окон, гелиоколлектора для обеспечения горячего водоснабжения и воздушного теплового насоса. В частности воздушный тепловой насос сможет обеспечить отопление здания в периоды, когда температура воздуха не опускается ниже - 5 градусов (без использования природного газа). Для отопления в более холодное время в подвале дома будет установлен индивидуальный газовый котёл.
По подсчётам специалистов, всё это оборудование сможет вдвое снизить расходы многодетной семьи на содержание дома. «После завершения строительства этот детский дом семейного типа сможет стать примером эффективного внедрения энергосберегающих технологий», - уверен Дмитрий Свиркин.
Строительство первого детского дома семейного типа в Запорожье предполагается завершить в 2014 году. Средства для этого планируется выделить из городского бюджета. Также в бюджете Запорожья на следующий год будет предусмотрено финансирование проектирования строительства ещё четырёх детских домов семейного типа в посёлке Тепличном. Сегодня служба по делам детей городского совета ведёт работу с семьями, которые готовы взять на воспитание детей-сирот, детей, лишённых родительской опеки и организовать детский дом семейного типа.

Оставить свой комментарий: