Толстолобики ударными темпами очищают канал «Днепр-Донбасс»

logo
Толстолобики ударными темпами очищают канал «Днепр-Донбасс» - главная фотография

Канал «Днепр-Донбасс» сооружение, подобных которому нет в Украине. Он имеет протяженность 260 км, включает в себя 12 насосных станций и 19 мостовых переходов.
Канал был сооружен и сдан в эксплуатацию в 1976 году. После этого никаких мероприятий по расчистке русла не проводилось.
«В воде появились водоросли, что привело к затруднению прокачки воды по каналу и отрицательно сказалось на показателях энергоэффективности работы нашего объекта. Поэтому было принято решение произвести очистку русла канала», - говорит начальник управления канала «Днепр-Донбасс» Владимир Дубас.
Было решено проводить не механическую, а биологическую очистку. Помощь в это предоставила общественная организация «Днепровская природная инспекция».
«Было принято решение провести биомелиоративные работы и расчистку канала рыбой. Мы заселили канал карпом, белым амуром и толстолобиком. Эти виды рыб выедают водоросли и фитопланктон в водоемах, что приводит к очистке воды.
Это работа не имеет бюджетного финансирования, а является нашей инициативой. На территории нашего государства это первый эксперимент, который стал очень удачным
», - заявляет председатель правления общественной организации «Днепровская природная инспекция» Виктор Кузора.
В настоящее время 54 километра канала уже приведены в достойное состояние. Согласно проекту, работы на канале «Днепр-Донбасс» будут проводиться до 2018 года.

Оставить свой комментарий: