Россия в понедельник, 23 декабря, закрыла следку по приобретению первого транша украинских суверенных облигаций на сумму в $ 3 млрд из обещанных $ 15 млрд." /> Россия в понедельник, 23 декабря, закрыла следку по приобретению первого транша украинских суверенных облигаций на сумму в $ 3 млрд из обещанных $ 15 млрд."> Россия в понедельник, 23 декабря, закрыла следку по приобретению первого транша украинских суверенных облигаций на сумму в $ 3 млрд из обещанных $ 15 млрд." />

Медведев сообщил Азарову, что Россия уже перечислила Украине обещанные первые $ 3 млрд.

logo
Медведев сообщил Азарову, что Россия уже перечислила Украине обещанные первые $ 3 млрд. - главная фотография

Россия в понедельник, 23 декабря, закрыла следку по приобретению первого транша украинских суверенных облигаций на сумму в $ 3 млрд из обещанных $ 15 млрд. Деньги уже поступили на счета Национального банка Украины (НБУ). Об этом в Москве премьер-министру Украины Николаю Азарову сообщил премьер России Дмитрий Медведев на встрече перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета.
"Вчера, по моему поручению, на основании документов, подписанных нами, был приобретен первый транш украинских суверенных облигаций на сумму $ 3 млрд. Деньги вчера ушли в Центральный банк Украины", - сказал Медведев.
В ответ Азаров поблагодарил Медведева, подчеркнув, что покупка Россией украинских облигаций и пополнение ими золотовалютных резервов НБУ "является очень серьезным, стабилизирующим фактором" для Украины.
Еще Азаров объявил, что "рейтинги Украины поднялись" благодаря достигнутым договоренностям с РФ. "Мы вышли из той зоны, в которой находились", - заявил Азаров.
При этом премьер не уточнил, откуда он получил такую информацию.
Как известно, ранее рейтинговое агентство Fitch отмечало, что сделка с Россией хоть и снизила краткосрочные риски Украины, но долгосрочные риски для кредитоспособности остались неизменнымы. По мнению агентства, выбрав финансовую поддержку России, а не МВФ, украинское правительство избегает мер, направленных, в конечном счете, на возрождение экономики страны. При этом Fitch, как и S&P, пока по-прежнему оценивают рейтинг Украины как преддефолтный "В-" с негативным прогнозом. Агентство Moody's в сентябре понизило его до мусорного уровня "Саа1" и пока не меняло.
Напомним, 17 декабря в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство разместит часть ФНБ в размере $ 15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства. Украина 20 декабря выпустила еврооблигации на $ 3 млрд. со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5%.
Накануне сообщалось, что Россия перечислит Украине $ 3 млрд во вторник, 24 декабря.

Оставить свой комментарий: