В Кабмине подсчитали: потери Украины от подписания ассоциации с ЕС составили бы $ 36,9 млрд.

logo
В Кабмине подсчитали: потери Украины от подписания ассоциации с ЕС составили бы $ 36,9 млрд. - главная фотография

В случае подписания с Евросоюзом Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле на нынешних условиях потери для экономики Украины в 2014 году составили бы целых $ 36,9 млрд. Вместе с тем, отсрочка подписания СА даст Украине в будущем году дополнительную выгоду в сумме $ 5,1 млрд.
Такой прогноз содержится обнародованной на сайте Кабинета министров в публикации "Выгоды и потери из-за решения отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС" в понедельник, 23 декабря. При этом в сообщении не указывается, какое ведомство осуществляло эти расчеты. Инфографика на сайте КМУ составлена на российском языке.
В качестве пяти составляющих очевидной выгоды от неподписания Украиной ассоциации в 2014 году указаны $ 15-миллиардный "инвестиционный" кредит от России, инфраструктурные проекты и кооперация с РФ на $ 5 млрд и $ 2,5 млрд соответственно, $ 4 млрд инвестиций из КНР и еще $ 6 млрд других инвестиций, источник которых не указан.
В случае же подписания Соглашения с ЕС, Украина полностью теряет четыре из пяти вышеуказанных пунктов, подсчитали в Кабмине. Так, "исчезают" все российские деньги (в целом $ 22,5 млрд), и даже инвестиции из Китая. Остаются лишь прочие инвестиции, которые при этом, по неизвестным причинам, уменьшаются до $ 5 млрд (несмотря на то, что эксперты наоборот, прогнозируют увеличение притока иностранных инвестиций в случае ассоциации).
Кроме того, прогнозируется в три раза большее падение торговли с Таможенным союзом – минус $ 15 млрд в случае подписания СА (в случае отказа о ЕС – только минус $ 5 млрд).
Также, например, в случае подписания СА, торговля с Евросоюзом обойдется Украине в минус $ 11 млрд, прогнозируют в КМУ, тогда как при отказе от ЕС - только в минус $ 10 млрд.
В Кабмине также подсчитали, что (скорее всего) благодаря полученной от Росси скидке в цене, на $ 4,5 млрд сократятся платежи за российский газ - до $ 6,5 млрд против $ 10 млрд, если бы ассоциация с ЕС была подписана. При этом непонятно, по каким причинам платежи за газ учитываются отдельно от показателя объема торговли с ТС (как известно, газ составляет пятую часть товарооборота между Украиной и РФ).
Лишь платежи по внешним долгам в 2014 году останутся на прежнем уровне – $ 5,9 млрд.

Оставить свой комментарий: