Президент России Владимир Путин подписал указ "О помиловании Ходорковского М.Б.", сообщает пресс-служба Кремля." /> Президент России Владимир Путин подписал указ "О помиловании Ходорковского М.Б.", сообщает пресс-служба Кремля."> Президент России Владимир Путин подписал указ "О помиловании Ходорковского М.Б.", сообщает пресс-служба Кремля." />

Путин подписал указ о помиловании Ходорковского

logo
Путин подписал указ о помиловании Ходорковского - главная фотография

Президент России Владимир Путин подписал указ "О помиловании Ходорковского М.Б.", сообщает пресс-служба Кремля.
"Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москва, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в тексте указа.
Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.
Напомним, 19 декабря после завершения большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время подпишет указ о помиловании экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.
"Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании", - сказал Путин.
Поскольку такое обращение автоматически подразумевает признание законности всех судебных актов, вынесенных в его отношении, Ходорковский не сможет добиться реабилитации в России. Он также проиграет борьбу за имущество ЮКОСа, которую после освобождения мог бы вести за границей.
Вместе с тем, защита Ходорковского утверждала, что никакого ходатайства он не подавал, но глава государства имеет право помиловать осужденного без соответствующего прошения.
Ранее в ходе пресс-конференции Путин заявил, что не видит перспектив в так называемом "третьем деле Ходорковского", которое, предположительно, связано с экспертизой либерализации уголовного законодательства, якобы финансировавшейся ЮКОСом.

Оставить свой комментарий: