Журнал «Фокус» опубликовал ежегодный рейтинг 200 самых влиятельных украинцев." /> Журнал «Фокус» опубликовал ежегодный рейтинг 200 самых влиятельных украинцев."> Журнал «Фокус» опубликовал ежегодный рейтинг 200 самых влиятельных украинцев." />

Человек Майдана возглавил рейтинг самых влиятельных украинцев, Янукович – второй

logo
Человек Майдана возглавил рейтинг самых влиятельных украинцев, Янукович – второй - главная фотография

Журнал «Фокус» опубликовал ежегодный рейтинг 200 самых влиятельных украинцев. Редакция называет его беспрецедентным, поскольку впервые в истории издания список возглавил не гарант Конституции, а истинный держатель власти – граждане Украины.
Тысячи украинцев стоят на Майдане. Одни вышли, протестуя против сворачивания евроинтеграции, другие приехали, чтобы поддержать решения действующей власти. И те, и другие сегодня вписаны в политические расклады страны. Так редакция «Фокуса» поясняет выбор лидера рейтинга.
После выхода на первые роли Человека Майдана все политические фигуранты с государственными должностями, обладающие реальными рычагами власти, потеряли в весе, пишет «Фокус». Впервые после инаугурации Виктор Янукович уступил первое место рейтинга влиятельности.
Единственными участниками первой десятки, сохранившими свои позиции, оказались Дмитрий Фирташ (№9) и Юлия Тимошенко (№5). За время президентства Януковича Фирташу удалось сконцентрировать практически все ключевые предприятия химической отрасли. А приобретение Фирташем совместно с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным (№8) U.A. Inter Media Group Limited, в который, в частности, входит телеканал «Интер», еще больше упрочило его позиции.
Что же касается Тимошенко, то неформальный лидер объединенной оппозиции, даже сидя за решеткой, оказывает влияние на политические процессы и настроения в стране, поясняет «Фокус».
На волне народного недовольства оппозиционные лидеры усилили свои позиции в рейтинге. Арсений Яценюк поднялся на одну строчку (№14), Виталий Кличко – на четыре (№16), а Олег Тягнибок – на шесть (№30).
Близость и лояльность к действующей власти по-прежнему остаются необходимым условием влияния и красной нитью проходят через весь рейтинг, пишет «Фокус». Сын президента Александр Янукович в нынешнем списке занял четвертую строчку. Его бизнес-успехи впечатляют. Так, «Всеукраинский банк развития», принадлежащий старшему сыну Януковича, по итогам 2012 году показал прибыль в 29,8 млн грн. – это почти в 1,5 раза больше показателя 2011 года.
«Фокус» не первое издание, которое в подобных проектах выводит в лидеры не реального человека, а собирательный образ. Пример тому – американский журнал Time, который в 2003 году Человеком года называл Американского солдата, в 2006-м – Пользователя интернета, а в 2011 – Протестующего.

Оставить свой комментарий: