Украинские журналисты опубликовали полемическую статью на сайте влиятельного агентства Bloomberg, в которой называют главных финансовых партнеров президента Виктора Яну" /> Украинские журналисты опубликовали полемическую статью на сайте влиятельного агентства Bloomberg, в которой называют главных финансовых партнеров президента Виктора Яну"> Украинские журналисты опубликовали полемическую статью на сайте влиятельного агентства Bloomberg, в которой называют главных финансовых партнеров президента Виктора Яну" />

Запад призвали к санкциям против Фирташа, Ахметова и Клюева

logo
Запад призвали к санкциям против Фирташа, Ахметова и Клюева - главная фотография

Украинские журналисты опубликовали полемическую статью на сайте влиятельного агентства Bloomberg, в которой называют главных финансовых партнеров президента Виктора Януковича и призывают западных партнеров Киева ввести против них санкции. Авторами материала выступили главный редактор журнала "Корреспондент" в 2003-2013 годах Виталий Сыч, главный редактор УНИАН Михаил Ганницкий, заместитель главного редактора "Украинской правды" Сергей Лещенко и сооснователь Громадського ТВ Мустафа Найем.
"Перед тем, как президент Украины Виктор Янукович подписал соглашения с Россией, чтобы выручить экономику нашей страны, европейские чиновники и аналитики восхищались тем, как некоторые бизнесмены, которые финансировали путь президента к власти, дистанцировались от него. Но украинцы на этот счет не обманывались. Так называемые олигархи по-прежнему поддерживают Януковича. И теперь они будут основными бенефициарами $15 миллиардного кредита и более низких цен на природный газ. Мы все еще не знаем, какие обязательства Янукович дал Путину в обмен на щедрость", - говорится в статье.
"Два основных сторонника Януковича являются богатейшими бизнесменами страны: Ринат Ахметов, металлургический магнат и владелец футбольного клуба "Шахтер", а также энергетический трейдер Дмитрий Фирташ. Международные банки и другие учреждения должны дать понять Ахметову и Фирташу, что с ними прекратят сотрудничество, если они будут продолжать поддерживать режим Януковича. Корпоративная социальная ответственность не должна существовать только для глянцевых буклетов, распространяемых на инвестиционных конференциях в пятизвездочных отелях . Она должна быть применена в реальном мире. Европейские правительства могут также помочь. Целевые персональные санкции, в том числе визовые, должны применяться к членам правительства Януковича, особенно к лицам, причастным к силовым действиям, из-за которых в итоге поднялась волна протестов в Киеве. Первым в списке может быть Андрей Клюев, близкий соратник Януковича и руководитель Совета национальной безопасности и обороны", - отмечают журналисты.
"Украинские чиновники высшего звена должны пожинать последствия их политики, проводя отпуск в Минске и Алматы, а не в Милане и на Сардинии, как они уже привыкли делать. Они должны лично убедиться в результатах полномасштабной реинтеграции с Россией, Казахстаном и Беларусью в Евразийский союз. Мы не ожидаем, что остальной мир бросится на помощь протестующим украинцам прямо сейчас. Но правительства, предприятия и неправительственные организации, имеющие интересы в Украине, должны показать, что они поддерживают европейские ценности, ради которых сотни тысяч украинцев ежедневно борются с холодом и жестокостью полиции", - подчеркивают журналисты, отмечая, что названные партнеры Януковича контролируют большую часть фракции Партии регионов и вполне способны повлиять на результативный диалог власти с оппозицией и гражданским обществом.
Напомним, ранее Ахметов призвал все стороны сесть за стол переговоров и найти решение, которым страна будет гордиться.
Сторонники евроинтеграции Украины уже дважды пикетировали апартаменты Ахметова, расположенные в центре британской столицы в жилом комплексе One Hyde Park, и принесли "кровавую елку" к офису компании СКМ, принадлежащий Ахметову.
Кроме того, активисты пикетировали офис компании Укрподшипник, которая принадлежит секретарю СНБО Андрею Клюеву и заместителю фракции Партии регионов Сергею Клюеву, и загородный дом главы СНБО в селе Рудыки под Киевом.

Оставить свой комментарий: