Дзюдо. Эрих Барц: «Давайте добрые дела делать вместе!»

logo
Дзюдо. Эрих Барц: «Давайте добрые дела делать вместе!»  - главная фотография

В новейшей истории запорожского спорта есть большое число меценатов и подвижников, кто не спешит на телеэкраны и газетные страницы по любому поводу, а спокойно и системно выполняет достаточно большой объем работы в популяризации спорта и здорового образа жизни. Один из них – президент Запорожской областной федерации дзюдо, заслуженный тренер Украины Эрих Барц, для которого не только тренерская, но и административная работа в любимом виде спорта, похоже, только в радость!
- Эрих Альвинович, скажу честно, "перелопатив" интернет нашел крайне мало информации о вас и вашей работе. Почему, в отличие от многих, вы не стремитесь к публичности, ведь есть о чем рассказать?
- Все очень просто – я предпочитаю спокойную и системную работу без лишнего информационного шума. Успехи наших спортсменов говорят лучше всяких слов, и, считаю, средства массовой информации должны говорить о тех, кто своим ежедневным трудом на тренировках и успехами в соревнованиях приносят славу нашему Запорожскому краю и нашей стране.
- Но ведь за местом на пьедестале каждого спортсмена стоит большой и упорный труд его тренера и многих других…
- Согласен. Все мы остаемся на втором плане, а успех спортсмена – это вершина, стимул для тех, кто тренируется вместе с ним, помогает в повседневной жизни. Да, возможно не все станут чемпионами и призерами, но помимо этого наша задача – показать пример молодежи, воспитать здорового и ответственного гражданина общества, сформировать привычку здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом. Это не менее важно, чем количество медалей.
- И, тем не менее, успехи наших дзюдоистов говорят об очень серьезном потенциале Запорожской области, верно?
- Всегда приятно видеть наших спортсменов в числе победителей. И нам действительно есть кем гордиться. По итогам года в состав национальной сборной Украины входят 10 запорожцев. Еще 12 спортсменов в списке кандидатов. Наша область была первой в общекомандном зачете Кубка Украины, второй на чемпионате страны. Это радует, как и стабильность наших лидеров в индивидуальных соревнованиях. Георгий Зантарая стал бронзовым призером чемпионата мира, сестры Черняк завоевали две медали на Всемирной Универсиаде, а Инна стала еще и чемпионкой Европы среди спортсменов с нарушением зрения. Кубок Европы завоевал Ашот Балабекян, а перспективная Галина Тарасова стала серебряным призером молодежного чемпионата Европы. К сожалению, травмы не позволили в этом году реализовать весь свой потенциал Станиславу Бондаренко, успевшему "зацепить" бронзу турнира серии "Гран-при" в Корее и Вадиму Синявскому. Рассчитываем на них, как и на других спортсменов уже в ближайшее время, ведь с 2014 года начнется основная борьба за лицензии на Олимпиаду 2016 года, которая пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро.
- Словом, можно сказать о лидирующих позициях Запорожской школы дзюдо на Украине?
- Однозначно. Дзюдо является приоритетным видом спорта для Запорожской области, наша школа дзюдо имеет прекрасные традиции, которые мы стараемся поддерживать на должном уровне и, можно сказать, с оптимизмом смотрим в будущее.
- Если не секрет – на чем основывается ваш оптимизм?
- На том интересе, который с каждым годом только растет. Далеко не все виды спорта имеют полноценные ДЮСШ и ведут системную работу во всех без исключения районах Запорожской области. Дзюдо очень интересный вид спорта, который позволяет ребенку не только гармонично развиваться физически, но и дает духовное развитие – наши специалисты-тренеры обязательно знакомят ребят с философией борьбы дзюдо, историей, формируя правильное мировоззрение.
- Как область помогает школам на местах?
- Вместе с коллегами по Областному Совету делаем все, чтобы в бюджетах всех уровней обязательно предусматривалось финансирование физической культуры и спорта. Работаем с руководителями районов, бизнесменами, меценатами, без помощи которых было бы очень сложно. Федерация берет на себя организационно-методическое обеспечение тренировочного процесса. Проводим семинары для тренеров, организовываем соревнования для самых разных возрастов. Практически еженедельно в области проходят турниры, чемпионаты. Лучшие борцы имеют возможность переехать в Запорожье, в специализированное отделение дзюдо Спортинтерната, где опытные тренеры выводят их на новый качественный уровень. Параллельно, перспективные спортсмены имеют возможность получить высшее образование, стать не только тренером, но и получить любую другую специальность. Стимул для ребят из глубинки есть и это очень хорошо.
- Знаю, что одним из направлений работы является инваспорт…
- Да, мы разрабатываем и воплощаем в жизнь специальные программы не только для людей с ограниченными физическими возможностями, но и приобщаем к занятиям дзюдо детей из неблагополучных семей, детей-сирот. Стараемся решить эти важные социальные задачи.
- Оптимизма не теряете, ведь это очень сложно…
- Ни в коем случае! Только все вместе мы сможем сделать нашу жизнь такой, какую видим в лучших примерах. В планах на будущий год ремонт залов и строительство Дворца дзюдо в Запорожье, проведение наших традиционных турниров для детей и взрослых, участие спортсменов в соревнованиях самого разного ранга. Поклонников дзюдо ждет интересный, насыщенный год. Я приглашаю всех на наши соревнования и конечно в секции, адреса которых вы можете найти на нашем официальном сайте - www.judo.zp.ua. Будем благодарны за помощь и поддержку меценатов. Давайте добрые дела делать вместе!

Оставить свой комментарий: