Украинская сторона предлагает по итогам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, намеченного на 17 декабря, дать тридцать поручений украинско" /> Украинская сторона предлагает по итогам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, намеченного на 17 декабря, дать тридцать поручений украинско"> Украинская сторона предлагает по итогам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, намеченного на 17 декабря, дать тридцать поручений украинско" />

Журналисты выяснили, о чем Украина и Россия будут договариваться 17 декабря

logo
Журналисты выяснили, о чем Украина и Россия будут договариваться 17 декабря - главная фотография

Украинская сторона предлагает по итогам шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, намеченного на 17 декабря, дать тридцать поручений украинскому и российскому правительствам.
Об этом говорится в одобренном Кабмином проекте протокола шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии, текстом которого располагает «Зеркало недели».
В частности, украинская сторона предлагает, чтобы правительства двух стран "приняли меры, способствующие росту объемов двусторонней торговли и инвестиций в 2014 г. на основе принципов ВТО, положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г., а также договоренностей, определенных "Дорожной картой по урегулированию торговых ограничений на 2013–2014 годы".
В проекте протокола также отмечается, что "стороны будут содействовать дальнейшей либерализации торговых режимов в рамках СНГ, в том числе путем подготовки ряда соглашений Содружества, а именно: о торговле услугами, доступе к трубопроводному транспорту и отмене экспортных пошлин. Стороны согласились продолжить развитие кооперационных связей, а также воздерживаться от односторонних действий, связанных с реализацией политики импортозамещения, которые могут нанести экономический ущерб друг другу".
Украинская сторона в проекте протокола также предлагает "активизировать разработку и внедрение принципов и механизмов взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли". Отметим, что по информации «Зеркала недели», российская сторона предлагала, чтобы эти новые принципы и механизмы "взаимовыгодного сотрудничества" легли в основу проекта Договора о расширении сотрудничества в газовой отрасли.
Кроме того, украинская сторона предлагает российской стороне обсудить вопрос по созданию двусторонней рабочей группы экспертов по разработке Плана мероприятий по организации в Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 по российским технологиям и внести до 1 марта 2014 г. на рассмотрение глав правительств согласований План с конкретными предложениями по финансированию проекта.
Также украинская сторона предлагает в проекте протокола зафиксировать пункт, что правительства обеспечат завершение совместных государственных испытаний самолета Ан-70 до 1 февраля 2014 г.
В проекте протокола также предлагается "принять меры по реализации Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о реализации и мероприятиях государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателем Д-18Т и их модификаций, на основании которого организовать совместное выполнение работ по модернизации, послепродажному обслуживанию, поддержки в эксплуатации воздушных судов данного типа".
Также в проекте протокола уделено внимание вопросам временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины. В частности, предлагается "возобновить и ускорить" процесс инвентаризации земельных участков и государственного имущества Украины, находящегося в пользовании Черноморского флота Российской Федерации, с целью согласования результатов инвентаризации в кратчайшие сроки, а также "продолжить поиск взаимоприемлемых решений по комплексу вопросов, касающихся проведения капитального ремонта объектов береговой инфраструктури Украины, арендованных Российской Стороной, с целью договорно-правового урегулирования этих вопросов".
Помимо этого, украинская сторона предлагает "завершить согласование проектов межправительственных соглашений с целью подготовки их к подписанию: о согласовании передвижений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, вне мест их дислокации; о порядке пересечения государственной границы Украины военными кораблями, судами обеспечения, летательными аппаратами, военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации; по вопросам регистрации по месту проживания (пребывания) военнослужащих и гражданских лиц Черноморского флота Российской Федерации, членов их семей в миграционных органах Украины".
Также предлагается уделить внимание миграционной политике в связи с намерением РФ с 2015 года ввести въезд на свою территорию по загранпаспортам.
Также предлагается провести совместное расследование инцидента 17 июля в Азовском море и принять меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем.
Кроме того, украинская сторона предлагает российской стороне решить вопрос регистрации организации всероссийского уровня "Украинский конгресс России".

Оставить свой комментарий: