Днепропетровщина – регион-лидер по количеству случаев работорговли

logo
Днепропетровщина – регион-лидер по количеству случаев работорговли - главная фотография

В 2013 году по выявленным фактам торговли людьми в Днепропетровской области возбуждено 13 уголовных дел, что почти вдвое больше, чем в прошлом году.
Об этом на пресс-конференции заявил заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, майор милиции Валерий Мамыко.
«Несмотря на то, что Днепропетровская область не является пограничной, наши показатели самые высокие в Украине. Почти во всех 13-ти случаях пострадавшие женщины выезжали в Москву, где сексуально эксплуатировались. Четырех девушек вербовал житель Запорожской области, который приезжал в Днепропетровск, рассказывал о сказочных условиях работы в Москве. Таким образом, он вывез 3 девушек. Четвертую задержали на запорожском вокзале», — привел пример правоохранитель.
Между органами внутренних дел различных государств есть определенное взаимодействие. Однако, как отметил майор милиции, на практике оно обычно не работает: «Да, была одна ситуация, когда из Днепродзержинска девушки поехали в Турцию. И только благодаря представителю Международной организации по миграции их там нашли и вернули в Украину. К сожалению, представители органов внутренних дел Турции никаких мер не предпринимали. В большинстве случаев мы пользуемся помощью общественных организаций, волонтеров, как, например, в Москве».
В 2005 году при ГУ МВД Украины было создано управление по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми. А два года назад это подразделение отнесли к управлению уголовного розыска. Сегодня снова формируют управление, которое занимается вопросом работорговли. Однако, отметил Валерий Сергеевич, обращаться люди могут в любой районный отдел милиции по месту жительства. Такие преступления достаточно резонансные, незамеченными ни в коем случае не останутся.

Оставить свой комментарий: