В Запорожской области расследуют 6 уголовных дел за вандализм памятников археологии

logo
В Запорожской области расследуют 6 уголовных дел за вандализм памятников археологии   - главная фотография

В Запорожской области черные археологи и фермеры продолжают уничтожать памятники археологии. 
Как сообщила директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистраций Ирина Конарева, в 2013 году по результатам мониторинга  Запорожский центр охраны культурного наследия направил 14 заявлений в правоохранительные органы о выявленных нарушениях. Среди них, 3 случая незаконных раскопок памятников археологии, 12 случаев ведения сельскохозяйственных работ на территории памятников археологии. По результатам заявлений зарегистрировано 6 уголовных производств.
В частности, совместно с правоохранительными органами осуществлены проверки по фактам разграбления археологических памятников возле сел Мордвиновка и Семеновка в Мелитопольском районе, несанкционированных земляных работ на памятнике национального значения "Каменское городище" в Каменка-Днепровском районе.
На рассмотрении в Михайловском районном суде находятся материалы о возвращении государству двух памятников археологии, которые в 2001 году незаконно передали в частную собственность.
Кстати, в Запорожской области на государственном учете находится 8476 памятников истории и культуры, 12 памятников национального значения. А по количеству памятников археологии Запорожская область занимает одно и

Оставить свой комментарий: