Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара не будет участвовать в двухдневном саммите министров иностранных дел стран-членов НАТО и партнеров альянса, который начина" /> Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара не будет участвовать в двухдневном саммите министров иностранных дел стран-членов НАТО и партнеров альянса, который начина"> Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара не будет участвовать в двухдневном саммите министров иностранных дел стран-членов НАТО и партнеров альянса, который начина" />

Украинский МИД не будет участвовать в саммите НАТО

logo
Украинский МИД не будет участвовать в саммите НАТО - главная фотография

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара не будет участвовать в двухдневном саммите министров иностранных дел стран-членов НАТО и партнеров альянса, который начинается 3 декабря в Брюсселе. В штаб-квартире НАТО 2 декабря не смогли сказать, кто будет представлять Украину во время саммита.
Также в рамках саммита должно было состояться и заседание комиссии Украина-НАТО. Однако, по словам официального представителя альянса Оаны Лунгеску, оно было отменено, поскольку украинская сторона заявила о "логистических проблемах".
"Мы очень внимательно следим за ситуацией в Украине. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отмечатл, что ситуация в Украине должна решаться в духе демократии, а не насилия, пишет Коммерсант-Украина.
"Мы видим, что очень многие граждане Украины поддерживают евроинтеграцию. После разгона демонстрации 30 ноября ее участники пошли дальше в своих требованиях. Но это внутреннее дело Украины, и мы воздерживаемся от комментариев в пользу той или другой стороны. Если декларация будет подготовлена, то ее содержание будет зависеть от текущей ситуации", - заявил источник в штаб-квартире НАТО.
По его словам, в НАТО рассчитывают, что в следующем году Украина присоединится еще к нескольким его программами. Это, в частности, программа Smart Defence, которая поможет более эффективно расходовать бюджетные средства в рамках оборонного планирования, Harbor Protection (мероприятия по охране портов и гаваней), а также Connected Forces Initiative - повышение боевой готовности путем улучшения образования персонала и подготовки кадров.
Также в альянсе ждут, что ВР ратифицирует соглашение, связанное с реализацией трастового фонда по утилизации радиоактивных веществ. Обезвреживание радиоактивных отходов будет проводиться на военных объектах в Украине, которые существуют еще с советских времен. В первую очередь планируется провести работы на объекте, который расположен на территории Западной Украины (стоимость работ составляет 1,5 млн евро).
"Извлеченные из радиоактивных отходов элементы будут перемещены в чернобыльскую зону, в хранилище отработанных ядерных отходов", - уточнил источник в штаб-квартире НАТО.

Оставить свой комментарий: