Решение о том, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не будет подписано по итогам работы саммита Восточного партнерства стало следствием позиции украинского президент" /> Решение о том, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не будет подписано по итогам работы саммита Восточного партнерства стало следствием позиции украинского президент"> Решение о том, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не будет подписано по итогам работы саммита Восточного партнерства стало следствием позиции украинского президент" />

В ЕС назвали главную причину неподписания Украиной ассоциации

logo
В ЕС назвали главную причину неподписания Украиной ассоциации - главная фотография

Решение о том, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не будет подписано по итогам работы саммита Восточного партнерства стало следствием позиции украинского президента Виктора Януковича. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичюс.
"Результат таков, что Соглашение подписано не будет, так как не поменялась позиция украинской стороны. Мы были готовы обсуждать этот вопрос, причем обсуждались многочисленные варианты, но президент Украины остался при своем мнении", - рассказал он.
При этом Л.Линкявичюс уточнил, что обсуждались многочисленные варианты, но "позиция украинской стороны не изменилась".
Отвечая на вопрос, выносился ли на обсуждение вопрос о проведении трехсторонних переговоров в формате Украина-ЕС-Россия, глава внешнеполитического ведомства подтвердил, что эта тема фигурировала в самом начале обсуждения, однако ЕС дал четко понять, что "этот путь неприемлем". "Мы не представляем, как третья сторона будет принимать участие в процессах которые входят в компетенцию двусторонних переговоров, где третья сторона не имеет никаких полномочий", - пояснил он.
Говоря о том, как это скажется на дальнейшем развитии отношений ЕС и России, Л.Линкявичюс констатировал, что Брюссель придает большое внимание развитию этих отношений. "Но свои уроки мы сделаем", - добавил министр.
Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии отношений Украины и ЕС, а также судьбе Соглашения об ассоциации, собеседник агентства сказал: "Мяч на стороне Украины - все зависит от них. Наше предложение остается на столе, и мы вернемся к этому вопросу, как только украинская сторона будет готова".
Отвечая на вопрос о перспективах подписания документа в марте на саммите Украина-ЕС, Л.Линкявичюс высказал мнение, что этот саммит будет "еще одной возможностью". "Март еще не зафиксирован, но саммит состоится", - добавил он.

Оставить свой комментарий: