Химические предприятия попросили у правительства льгот на общую сумму до $2 млрд." /> Химические предприятия попросили у правительства льгот на общую сумму до $2 млрд."> Химические предприятия попросили у правительства льгот на общую сумму до $2 млрд." />

Химики попросили льгот на 2 млрд. долларов

logo
Химики попросили льгот на 2 млрд. долларов - главная фотография

Химические предприятия попросили у правительства льгот на общую сумму до $2 млрд.
Об этом шла речь на встрече руководителей заводов с первым замминистра промышленной политики Николаем Евдокименко, пишет "Капитал".
"Их можно назвать астрономическими. Сами посудите: предложили вдвое уменьшить тарифы на электроэнергию (сейчас - от 81,11 до 103,24 коп. за кВт-час), в два раза снизить тарифы на железнодорожные перевозки, удешевить газ на $200 от существующей цены (примерно $470 за тыс. куб. м уже на предприятии)", - сообщил изданию источник, знакомый с требованиями химиков.
Кроме того, промышленники попросили не подписывать трехстороннее соглашение между предприятиями, профсоюзами и министерством, которое бы сдерживало их от увольнения и сокращения сотрудников, а также от урезания соцпрограмм на заводах.
Аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква подсчитал, что только предложение по удешевлению газа обойдется бюджету в $1,2 млрд. Еще примерно $300 млн потребуется на дотации тарифов на электроэнергию. Ели учесть еще перевозки грузов через "Укрзалізницю", стоимость запрашиваемой господдержки достигнет практически $2 млрд.
По данным издания, в ответ представитель министерства сообщил химикам, что правительство не может согласиться с таким объемом требований.
Напомним, основным игроком на украинском химическом рынке является Ostchem Дмитрия Фирташа, который контролирует 4 крупных предприятия - "Ровноазот", черкасский и северодонецкий "Азоты" и "Стирол".

Оставить свой комментарий: