Украина видит положительный результат по соглашению о свободной торговле на саммите ЕС

logo
Украина видит положительный результат по соглашению о свободной торговле на саммите ЕС - главная фотография

Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов сказал, что видит "положительный результат " на саммите Европейского союза, где обсуждается ориентир на торговое соглашение для бывшей советской республики.

Украинское правительство на прошлой неделе остановило план подписания соглашения об ассоциации и договор о свободной торговле на двухдневном саммите в литовской столице Вильнюсе, который начинается сегодня. 28-нацональный ЕС подтвердил сегодня, что сделка остается на кону.

"Мы готовы найти решение, которое сбалансирует нашу экономическую и социальную ситуацию", сказал Арбузов на конференции в Вильнюсе сегодня. " Как решение будет развиваться , мы увидим завтра. Мы продолжаем работать, и мы продолжаем искать решения. Я уверен, что мы найдем его".

Срыв Украиной торговой сделки остановил процесс, который бы укрепил 45-ти миллионный народ на орбите ЕС. Это вызвало самые большие уличные протесты со времён Оранжевой революции девять лет назад, в которых оппозиционная группа в том числе Юлии Тимошенко опротестовала президентские выборы, на которых изначально победил нынешний лидер Виктор Янукович.

Тимошенко, которая отбывает семилетний тюремный срок за злоупотребление служебным положением , призвала лидеров ЕС отказаться от ее освобождения, в пользу подписания соглашения.

Янукович заявил, что предложение ЕС не обеспечивают достаточную защиту от возможных торговых санкций со стороны России, которая остановит экспорт своего соседа в августе в знак протеста против предлагаемого соглашения. Хотя президент России Владимир Путин заявил, что не возражает против сделки, его предложение трех-сторонних переговоров с Украиной и ЕС было отклонено партией.

"Европейский союз будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина будет готова возобновить её со своей стороны", сказал сегодня Штефан Фюле.

Bloomberg

Оставить свой комментарий: