В Запорожье работали мошенники, банкротившие предприятия

logo
В Запорожье работали мошенники, банкротившие предприятия - главная фотография

Сотрудники запорожского ГУ Миндоходов вскрыли незаконную схему по "ускоренной процедуре банкротства".
Как сообщила пресс-служба Миндоходов в Запорожской области, махинаторов уличили в уклонении от уплаты 2,7 миллиона гривен налогов.
Если обычная процедура признания предприятия банкротом длится минимум на протяжении трех-четырех месяцев, то с помощью "центра" ее срок сокращался до одного месяца. Данная услуга стоила от 3 тысяч долларов.
Схема работала просто: когда какое-либо предприятие по разным причинам желало прекратить свою деятельность путем банкротства, его регистрировали на подставных лиц (умерших, состоящих на учете в психиатрическом диспансере или малообеспеченных лиц). От их имени формировались поддельные документы для создания искусственного долга подконтрольными субъектами хозяйственной деятельности (СХД), что давало старт процедуры банкротства и ликвидации в суде.
Данными услугами пользовались прежде всего заинтересованные лица предприятий, задействованные в различных преступных схемах минимизации налогов и вывода денежных средств из реального сектора экономики. Не пренебрегали схемам и те субъекты хозяйствования, которые за счет применения процедуры банкротства надеялись избегнуть финансовых и имущественных обязательств (неуплата кредитов, освобождение от погашения ипотеки, задолженность перед поставщиками и т. д.).
Обыски, проведенные в рамках уголовного производства, выявили доказательства противоправной деятельности "центра": изъяты 37 печатей субъектов хозяйствования Запорожской, Днепропетровской областей и Киева, а также 60 комплектов документации по банкротству СХД.
В данный момент проводится анализ изъятой документации и электронных носителей информации для установления объемов противоправной деятельности "центра" и размера нанесенного махинатарами ущерба бюджету.

Оставить свой комментарий: