Лидер Украины защищает свою позицию относительно Европы, несмотря на протесты

logo
Лидер Украины защищает свою позицию относительно Европы, несмотря на протесты - главная фотография

В то время, как продолжаются уличные демонстрации в городах по всей Украине, Президент Виктор Федорович Янукович во вторник защищал свое решение отказаться от планов подписания далеко идущего политического и торгового соглашения с Европой. Но его прихоть не удалось подавить протестами, сердитые демонстранты столкнулись с ОМОНом на Европейской площади в Киеве.

"Я хотел бы подчеркнуть, что не существует никакого другого выбора, как построить общество европейских стандартов в Украине", сказал г-н Янукович в понедельник поздно вечером в своем первом публичном обращении к участникам митинга собравшего толпу из десятков тысяч человек - самая большая демонстрация в столице со времён оранжевой революции 2004-го года .

"Моя политика всегда была и будет оставаться последовательной в этом контексте", сказал он в видеообращении, размещенном на сайте президента .

Г-н Янукович пообещал дать обширное телевизионное интервью в ближайшее время и объяснить ситуацию по его решению, не подписывать соглашение, заставшему украинцев и европейских лидеров врасплох.

Они ожидали, что Украина совершит сделку на конференции, которая пройдёт в четверг в Вильнюсе, Литва. Действительно, заявление правительства на прошлой неделе гласит, что он "приостановил" свои приготовления, чтобы сделать именно это.

После более чем четырех лет работы в направлении соглашения, первые признаки того, что что-то было неправильно появились, когда Янукович провел две скрытных встречи в Москве в начале этого месяца, где российские чиновники, включая президента Владимира Путина, агрессивно маневрировали, чтобы сорвать пакты.

Тогда украинский парламент начал срывать усилия для утверждения законодательства, необходимого для удовлетворения условий, которые установил Европейский союз, в том числе меры, которые бы освободили из тюрьмы бывшего премьер-министра, Юлию Тимошенко для обращения за медицинской помощью в Германию.

Западные правительства давно критикуют заключение г-жи Тимошенко и семилетний приговор за злоупотребления властью, как политически мотивированный, учитывая ее статус главного конкурента Януковича. Г-жа Тимошенко, которая страдает от хронических проблем со спиной, объявила в понедельник, что начала голодовку в знак солидарности к уличным демонстрантам.

Янукович заявил, что правительство стремится защитить наиболее уязвимых украинцев от экономических трудностей, и он предположил, что сдержанная реакция властей на демонстрации была свидетельством попытки построить более демократическое общество.

"Реформы, которые мы реализуем доказывают, что мы движемся по европейскому пути", сказал г-н Янукович." Мы строим государство, в котором права человека, равенство перед законом, свобода выбора и социальная защита являются высшими ценностями для всех."

Несмотря на то, что он наговорил, ясно, что правительство принимает меры для подавления инакомыслия. Автобус предположительно перевозящий несколько десятков студентов из университетов Львова в Киев, где они планировали присоединиться к основному протесту, был остановлен ГАИ-шниками, которые провели более часа в изучении документации водителя. Автобусу было разрешено ехать, только чтобы снова быть остановленным на выезде из города.

Были и сообщения о других подобных сбоях движения и о давлении на транспортные компании, чтобы те не везли чартерными автобусами протестующих со всей Украины, что свидетельствует о попытке со стороны правительства, минимизировать количество демонстрантов в столице.

"Мы преодолели многое и многое еще предстоит преодолеть", сказал г-н Янукович ." Экономические проблемы всегда были , есть и всегда будут самым сложным вопросом на этом пути. Но я был бы нечестен и несправедлив, если бы не заботился о наиболее обездоленных и уязвимых слоях населения, которые в первую очередь страдают от бремени переходного периода".

Европейские лидеры заявили, что г-н Янукович жаловался на оказанное давление со стороны России, включая угрозы срыва торговых санкций, которые потенциально могут опустошить бизнес в Восточной Украине, являющейся важной частью политической базы Януковича.

New York Times

Оставить свой комментарий: