Запорожские ИВС милиции не соответствуют стандартам

logo
Запорожские ИВС милиции не соответствуют стандартам - главная фотография

Ни один из изоляторов временного содержания запорожской милиции не соответствует ни международным стандартам, ни нормам национального законодательства.
Такой постулат прозвучал во время межведомственного совещания правоохранительных и судебных органов Запорожской области.
Как отметил заместитель прокурора области Андрей Кудрявцев, в течение 9 месяцев 2013 года в спецучреждениях милиции удерживалось почти 4 тысячи человек, при этом более 3700 человек находились в изоляторах временного содержания.
В результате проведенной всеми заинтересованными органами работы, условия пребывания содержащихся лиц существенно улучшились. Все они обеспечены трехразовым горячим питанием, индивидуальными спальными местами. Кроме этого, все изоляторы временного содержания оборудованы системами вентиляции воздуха, видеонаблюдением, прогулочными двориками. По инициативе прокуратуры области на сегодня во всех ИВС арестованные проходят обследование на туберкулез в предусмотренный законодательством суточный срок.
Во время совещания также отмечалось, что совместная работа правоохранительных и судебных органов области позволила значительно уменьшить количество уголовных дел и производств, в которых длительное время не принято окончательное решение. За время действия нового УПК количество лиц, содержащихся под стражей, уменьшилось в области с 1602 до 902.
Однако, несмотря на принятые меры, улучшение условий содержания граждан в ИВС происходит медленно, а деятельность этих учреждений происходит с нарушениями. Прокурорские проверки выявляют, в частности, нарушения санитарно-противоэпидемического режима, а материально-бытовое обеспечение задержанных и заключенных в изоляторах временного содержания ГУМВД области не полностью соответствует требованиям законодательства Украины и европейским стандартам.

Оставить свой комментарий: