Как уже писала «Вв», сегодня в 16:00 по всей Украине прошла минута молчания в память жертв Голодомора и политических репрессий." /> Как уже писала «Вв», сегодня в 16:00 по всей Украине прошла минута молчания в память жертв Голодомора и политических репрессий."> Как уже писала «Вв», сегодня в 16:00 по всей Украине прошла минута молчания в память жертв Голодомора и политических репрессий." />

Запорожцы зажгли поминальные свечи по жертвам Голодомора

logo
Запорожцы зажгли поминальные свечи по жертвам Голодомора - главная фотография

Как уже писала «Вв», сегодня в 16:00 по всей Украине прошла минута молчания в память жертв Голодомора и политических репрессий. В Запорожье представители политических, общественных организаций, простые запорожцы провели акцию «Зажги свечу». Днем памятное шествие проследовало от площади Фестивальной до мемориала «Жертвам политических репрессий» на улице Дзержинского, где был отслужен молебен.

А в 16: 00 жители Запорожья желающие почтить память погибших в те страшные годы собрались у памятника жертвам Голодомора в парке на 12 Апреля, где  выложили перед мемориалом памятный крест и цифру 80 – ровно столько лет в этом году отмечает Украина с тех страшных дней.  Кто не смог присоединиться к этой акции, могли просто зажечь поминальную свечу в окне своего дома – теперь это для многих семей стало традицией.
Справка: День памяти жертв голодомора (ранее назывался День памяти жертв голодомора и политических репрессий) — памятный день на Украине, который приходится на четвертую субботу ноября. С 1998 года этот отмечается в Украине согласно указу Президента Украины Леонида Кучмы.  Мероприятия памяти также пройдут в 47 странах мира. В Украине в этот день на всех государственных учреждениях будет приспущен Государственный Флаг.
Во многих украинских школах в эти дни детям рассказывали о том, чем приходилось питаться людям, чтобы выжить. Это «желудяники», слепленные из  желудей, гречневых отходов, сушеных картофельных очисток или отрубей.  «Ляпешки» из жмыха, молотых кукурузных початков (без зерен), конского щавля. Многим помогла баланда - жидкое блюдо из свекольной ботвы, кукурузы и (возможно) небольшой примеси конского мяса. Самый пик голода пришелся на весну 1933 года, когда каждую минуту в Украине умирало 17 человек, тысяча - ежечасно и почти 25 тысяч - ежедневно.
В 16:00 проходит минута молчания, после чего по всей Украине проходит акция «Зажги свечу», в рамках которой все желающие несут свечи к памятникам жертвам.

 

Оставить свой комментарий: