В Запорожье почтили память жертв Голодомора и политических репрессий

logo
В Запорожье почтили память жертв Голодомора и политических репрессий - главная фотография

Сегодня, 23 ноября, в Украине чтят память погибших от Голодомора 1932-1933 годов. 80 лет отмечает Украина с тех страшных дней. В Запорожье представители политических и общественных организаций «Свобода», «Просвіта», "Украинский выбор" организовали шествие, стартовавшее в 12 часов от площади Фестивальной до памятника жертвам Голодомора. Многие горожане несли по три колоска - именно столько было достаточно в 33-м году, чтобы заработать расстрел без суда и следствия.  Участники шествия зажгли свечи у памятника, возложили к нему колоски, которые стали символ голода, после чего прошла панихиду по погибшим от голода в те страшные для Украины годы.  В Запорожье место для памятника жертвам Голодомора и политических репрессий выбрано не случайно. Именно здесь, по улице Дзержинского в старой части города в 30-е годы располагалось управление НКВД. Именно здесь проходили допросы и пытки. Отметим, что в этом году, как и в предыдущие годы, для участников шествия был перекрыт проспект Ленина.
Часом ранее, руководство области и города, чиновники, депутаты почтили память жертв голодомора и возложили цветы к другому памятнику, который находится на проспекте Ленина, немного выше площади Александра Поляка.
Справка: Голодомор на Украине — массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах всю территорию Украинской ССР, что привело к ужасающим человеческим жертвам. В 2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор актом геноцида против украинского народа. Последние данные по точному количеству погибших - 3 миллиона 941 тысяча человек -  легли в обвинительную часть приговора Апелляционного суда города Киева от 13 января 2010 года по делу в отношении организаторов Голодомора — Иосифа Сталина и других представителей власти СССР и УССР.  Было предъявлено обвинение в отношении 7 человек, каждый из которых судом был признан виновным. Согласно расчету, выполненного по запросу Службы безопасности Украины, который лег в материалы уголовного дела в отношении организаторов Голодомора, потери украинского этноса в части нерожденных составили 6,122 млн человек.

Оставить свой комментарий: