Киев не может подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа Кремля." /> Киев не может подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа Кремля."> Киев не может подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа Кремля." />

Янукович пожаловался в Литве на шантаж России

logo
Янукович пожаловался в Литве на шантаж России - главная фотография

Киев не может подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом из-за экономического давления и шантажа Кремля.
Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом председательствующей в ЕС Литвы Далей Грибаускайте, сообщает в пятницу, 22 ноября, информагентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на слова советника литовского президента Йовита Нялюпшене в комментарии агентству BNS.
"Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе", - сказала она.
"Таким образом, мы видим союзы, которые создаются нецивилизованными средствами давления, и такие союзы не могут быть долговечными", - сказала президентский советник.
Напомним, ранее стало известно, что правительство Украины решило приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
После того, как стало известно о заморозке евроинтеграции, президент Виктор Янукович в Австрии сообщил об отсутствии альтернативы, несмотря на то, что на этом пути появляется все больше препятствий. Янукович также сравнил путь к подписанию ассоциации с ЕС с восхождением на вершину и посетовал на неблагоприятную погоду.
В Евросоюзе отреагировали на произошедшее, высказав разочарование и заявив, что подписав "самый амбиционный договор, который ЕС когда-либо предлагал стране-партнеру", Украина могла бы продемонстрировать инвесторам во всем мире, что она серьезно настроена на модернизацию и является предсказуемым и надежным партнером.
В России же уже поспешили окрестить отказ Украины от подписания ассоциации с ЕС "примером прагматизма", хотя и признали, что принятое Киевом решение является "бесспорной сенсацией".

Оставить свой комментарий: