21 ноября в Запорожской области резко испортилась погода." /> 21 ноября в Запорожской области резко испортилась погода."> 21 ноября в Запорожской области резко испортилась погода." />

В Запорожской области прошли масштабные учения по готовности к зиме

logo
В Запорожской области прошли масштабные учения по готовности к зиме - главная фотография

21 ноября в Запорожской области резко испортилась погода. По территории региона прошел западный циклон, который принес понижение температуры до -30 градусов, снегопад и сильный ветер, порывы которого достигали 25 метров в секунду. Сугробы на дорогах местами достигли более одного метра. Небылицы? Нет, всего лишь легенда, по которой сегодня в Запорожье прошли специальные областные учения на случай возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций в зимний период. Мероприятие прошло под руководством председателя облгосадминистрации Александра Пеклушенко. Глава региона проверил готовность всех профильных служб, в том числе управлений ГСЧС, милиции, коммунальных учреждений, предприятий «Укртелеком», «Запорожьеоблэнерго», «Запорожгаз». Все специалисты продемонстрировали профессиональные умения в борьбе с зимней стихией. По мнению Александра Пеклушенко, такие масштабные учения необходимы, ведь они дают понимание того, как нужно действовать в чрезвычайных ситуациях .
- Наша задача - понять, каким ресурсом располагает Запорожская область с точки зрения деятельности всех служб. Задача гармонизировать их совместную работу и найти слабые места, выяснить, что нам мешало в прошлые годы более эффективно действовать. Могу сказать, что даю высокую оценку - твердую четверку сегодняшним учениям, всем задействованным службам. Что нового появилось в нашей работе? Во-первых, мы задействуем потенциал военных частей, потенциал милиции, потенциал службы аэропорта. Все это вместе позволяет нам более эффективно работать. Кроме того, мы синхронизируем работу всех служб. Мы обсудили, что и как делать в случаях снежных заносов. Пришли к выводу, что первое, что необходимо сделать - это перекрыть дорогу, второе - это осуществить очистку дорог. Прежде всего, конечно, это дороги государственного значения, но не забывая о дорогах сельских, особенно к школам. И в этой ситуации мы приняли решение, что вопросами перекрытия, сдерживания автотранспорта должны заниматься не дорожники, не ГАИ, они в это время могут решать более важные задачи, а это должны решать органы власти на местах. Тем самым мы добавляем ресурс и возможность работы соответствующим подразделениям, - заявил Александр Пеклушенко.
«Техника готова, специалисты обучены. Но резерв для повышения эффективности работы структур еще есть», - уверен глава облгосадминистрации. Главное направление, по словам Александра Пеклушенко - это улучшение их материально - технической базы, в первую очередь дорожных служб региона. «Надо покупать технику. И здесь не область должна помогать городу, а город области», - подчеркнул Пеклушенко. Напомним, что буквально неделю назад мэр Запорожья Александр Син проверял готовность к зимним условиям техники в КП «Элуад» и пришел к выводу, что нехватки техники запорожские коммунальщики не испытывают. Единственное, о чем посетовал градоначальник в канун зимы, так это о том, что экологически неблагополучному Запорожью не хватает уличных пылесосов. Отстраненность Александра Ченсановича от пространственно-временной категории «здесь и сейчас» - уже мало кого удивляет (вспомнить хотя бы прорыв канализационного коллектора в Дубовой роще). Отрадно, что хоть губернатор в этих понятиях не дезориентирован (тому пример та же Дубовая роща).
- Вы видели станцию ​​ГСЧС, которая укомплектована техникой за счет областного бюджета. Эта станция уже сегодня нам позволяет чувствовать себя более подготовленными к сложным ситуациям. И мы пойдем на оправданные затраты, как в городских и районных бюджетах, так и в областном бюджете на укрепление материально-технической базы служб автомобильных дорог. Ведь их материально-техническая база совместно с ДСНС - это уже 95% успеха. Все это попадет в мое распоряжение, все будет подкреплено сессией и бюджетными ассигнованиями. Еще раз повторяю, эти учения являются достаточно серьезными, это наш потенциал, который отрабатывается организационно и структурно. Окончательные выводы мы сделаем после того, как будут результаты работы служб на местах в самых отдаленных уголках нашей области, - отметил председатель облгосадминистрации.

Оставить свой комментарий: