Украина по показателю потребления алкоголя наряду с Россией, Беларусью, Белизом и Эквадором оказалась в компании стран, где этот показатель достиг наивысших пределов." /> Украина по показателю потребления алкоголя наряду с Россией, Беларусью, Белизом и Эквадором оказалась в компании стран, где этот показатель достиг наивысших пределов."> Украина по показателю потребления алкоголя наряду с Россией, Беларусью, Белизом и Эквадором оказалась в компании стран, где этот показатель достиг наивысших пределов." />

Украина оказалась в мировых лидерах по потреблению алкоголя

logo
Украина оказалась в мировых лидерах по потреблению алкоголя - главная фотография

Украина по показателю потребления алкоголя наряду с Россией, Беларусью, Белизом и Эквадором оказалась в компании стран, где этот показатель достиг наивысших пределов. Такие данные приводятся в отчете Всемирного банка "Когда ты рискуешь своим здоровьем: причины, последствия и способы преодоления рискованного поведения".
По мнению экспертов, одного запрета на рекламу водки и пива недостаточно для того, чтобы решить проблему алкоголизма. А лучшие средства предупреждения этой вредной привычки - это экономическое благосостояние и улучшение качества жизни.
Эксперты Всемирного банка отмечают, что вредные привычки - курение, употребление алкоголя и наркотиков, нездоровое питание и опасный секс - распространяются по всему миру, особенно в развивающихся странах.
Год от года в мире растет количество курильщиков, а вот количество людей, зависимых от наркотиков, остается относительно неизменным. Ежегодно в мире на каждый миллион жителей планеты приходится до полусотни смертей от наркотиков. При этом в течение последнего десятилетия, по данным исследования Всемирного банка, количество наркозависимых людей в возрасте от 15 до 64 лет практически не менялась: около 5% населения планеты.
Между тем, курение не получает такого осуждения социума, поэтому распространяется по планете в геометрической прогрессии. За последнее столетие количество выкуренных сигарет на душу населения Земли возросла в 100 раз. При этом, абсолютное большинство хронических курильщиков - из стран с низким и средним уровнем доходов. Так, более трети сигарет выкуривают в Китае. Большое количество курильщиков по сравнению с другими странами, проживает также в России, США, Индонезии и Японии. Украина также не отстает в этом непочетные рейтинге: она заняла 14-ю позицию в списке 15 стран с наибольшим процентом курильщиков среди мужчин.
Напомним, в январе-сентябре 2013 года выпуск водки в Украине снизился на 17,8%, до 19,15 млн. дал. Падение показателей реализации продукции показали все крупные производители крепкого алкоголя. Одна из причин снижения производства - простой украинского завода Nemiroff, вызванный конфликтом акционеров, который продолжается уже несколько лет. Наблюдаемое сокращение приобретения водки объясняют общим снижением спроса на алкоголь.
Однако, эксперт Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам Минздрава Юрий Юдин говорит, что тенденции к снижению употребления алкоголя в Украине не наблюдается.
Украинцы к тому же стали больше экспериментировать с импортными напитками, которые были недоступны для них ранее. В первую очередь речь идет о вине и виски под private label розничных торговых сетей и недорогих торговых марок. Водка по-прежнему остается напитком номер один у украинцев, на втором месте - дешевый виски.

Оставить свой комментарий: