Директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев заявил, что, если Украине не удастся в ноябре подписать Соглашение о" /> Директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев заявил, что, если Украине не удастся в ноябре подписать Соглашение о"> Директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев заявил, что, если Украине не удастся в ноябре подписать Соглашение о" />

У Януковича говорят, что в случае неудачи в Брюсселе разворота и торгов с Россией не будет

logo
У Януковича говорят, что в случае неудачи в Брюсселе разворота и торгов с Россией не будет - главная фотография

Директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Андрей Ермолаев заявил, что, если Украине не удастся в ноябре подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то резкого разворота и торгов с Россией не произойдет, пишет Лига.net.
Отвечая на вопрос о том, каковы рекомендации институт давал президенту относительно выполнения критериев ЕС и освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, он отметил, что в "последние месяцы на первое место вышли вопросы не столько социально-экономического плана, сколько политического".
"И они все больше напоминают давление и условия, а не переговорный процесс. Дипломатический корпус ЕС пытается действовать с позиции силы. И есть риск, что политизация переговорного процесса становится инструментом влияния на внутреннюю политику. В центре внимания к концу переговоров между Киевом и Брюсселем оказались не наши реформы и модернизация, а политические требования...", - считает эксперт.
При этом, Ермолаев уточнил, что имеет в виду не только освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.
"На мой взгляд, она стала поводом для многих европейских политиков наращивать уровень требований. Я очень надеюсь, что к моменту проведения саммита накал политической составляющей будет снят с обеих сторон. Вовлечение Украины в европейский процесс - это не проблема уступки. Это для ЕС, как и для Киева - историческое решение, которое не может быть связано с одним политическим требованием", - отметил он.
Чиновник уточнил, что "иногда завышенные требования к Украине выглядят как своеобразная игра на затягивание времени".
"Не случайно от некоторых влиятельных европейских политиков и дипломатов звучат новые возможные сроки подписания соглашения об ассоциации. Это подается под соусом текущих переговоров, что какие-то вопросы еще не решены. Но давайте увеличим масштаб и тогда увидим, что это определенный геополитический маневр ЕС", - сказал он.
Ермолаев считает, что расширение срока подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС "может быть взаимным".
"Представим себе, что Украина в этом году документ не подписывает, и саммит остается рабочим, без каких-то радикальных решений. Украина от этого не перестанет быть Европой. В этом парадокс. Более того, это решение лишь катализирует и подтолкнет украинскую власть к более настойчивому подходу к внутренним преобразованиям. Окажется, что накопилась масса вызовов, которые решить мы сможем только сами - надеяться будет не на кого", - уточнил политолог.
"С одной стороны, есть надежда, что, подписав соглашение, мы можем рассчитывать на большее внимание со стороны инвесторов. С другой стороны, если соглашение в этом году подписано не будет, это существенно мобилизует власть и всю управленческую систему, потому что заставит активнее работать над собой и просчитывать антикризисные шаги", - добавил он.
"Если нам не удастся успешно завершить переговоры с Брюсселем, то какого-то разворота и торгов с Россией не будет - политика не любит резких поворотов. Скорее всего, переговоры станут более прагматичными потому, что все стороны будут вынуждены исходить из того, что есть время для переоценки своих требований", - отметил чиновник.
"Главный минус последних месяцев - превалирование эмоций над реальностью. Особенно изменения мы ощутим со стороны России. Надо снижать психологический тонус. Он поднят российской стороной неоправданно", - подытожил он.

Оставить свой комментарий: