Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №658-VІІ о внесении изменения в статью 22 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" относительно р" /> Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №658-VІІ о внесении изменения в статью 22 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" относительно р"> Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №658-VІІ о внесении изменения в статью 22 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" относительно р" />

Янукович разрешил Азарову отдавать тарифные долги векселями

logo
Янукович разрешил Азарову отдавать тарифные долги векселями - главная фотография

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №658-VІІ о внесении изменения в статью 22 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей (законопроект №3358). Об этом сообщает пресс-служба главы государства в среду, пишет «Зеркало недели». Напомним, что этот правительственный закон Верховная Рада приняла 24 октября.
Законом разрешается Кабинету министров погашать накопленные в 2013 году долги госбюджета перед местными бюджетами по разнице в тарифах на тепло, централизованное водоснабжение и водоотвод путем выпуска казначейский векселей.
На сегодня закон позволяет Кабмину погасить казначейскими векселями задолженность по разнице в тарифах лишь в объеме, сформированном на 1 января 2013 года. В то же время для долгов, накопленных в течение 2013 года, такая возможность отсутствует.
По данным правительства, по состоянию на 1 января 2013 года госбюджет задолжал местным бюджетам по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения 3,9 млрд грн. К 1 сентября 2013 года эта сумма увеличилась до 10,6 млрд грн.
Долги по разнице в тарифах на водоснабжение и водоотвод, составлявшие в начале года 4,4 млрд грн, к 1 сентября 2013 года увеличились до 8,2 млрд грн.
Как отмечают в Кабмине, именно долги госбюджета по разнице в тарифах являются ключевой причиной, из-за которой предприятия теплоснабжения и водоснабжения не могут в полной мере рассчитываться за энергоносители. Так, предприятия ТКЭ уже задолжали за газ более 17,1 млрд грн. Это в свою очередь создает риск для нормального прохождения отопительного сезона 2013/2014.
Как известно, ранее Верховная Рада приняла закон, которым утвердила выпуск казначейских векселей для реструктуризации бюджетной задолженности, сформировавшейся по состоянию на 1 января 2013, в т.ч. по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение и подтвержденном возмещении НДС на сумму более 500 тыс грн.
Казначейский вексель является простым векселем, не подлежит авалированию и составляется в документарной форме как электронный документ с использованием электронных цифровых подписей. При этом сумма разбивается на пять равных частей, на каждую из которых выдается вексель с погашением через один, два, три, четыре и пять лет. Получатель векселя может просить оформить его номиналом, меньшим 1 млн грн. Законом предусмотрено, что доходность казначейских векселей составляет 5%, срок действия – до пяти лет.

Оставить свой комментарий: